社会科学部召开2024年暑期战略研讨会

发布日期:2024-07-08     点击量:

7月6日至7日,北京大学社会科学部在勺园五乙楼305会议室召开2024年暑期战略研讨会。校党委副书记、党委统战部部长姜国华出席会议并作工作部署,信息管理系主任张久珍、哲学系(宗教学系)副主任孟庆楠、社科部部长初晓波及全体职员参加。社科部副部长林丰民主持会议。

会议现场

初晓波指出,社科部作为北京大学人文社科科研管理工作的综合性职能部门,根本任务是要为北大文科发展作好规划、为院系和老师做好服务。初晓波总结了上半年的工作感悟与收获,表示要坚持制度建设至上、端正工作态度、从小事做起改变自我,并对下半年的整体安排和工作重点提出要求。

张久珍、孟庆楠作为院系代表,分别聚焦院系当前的工作进展、发展面临的掣肘瓶颈、未来的战略规划等方面进行了全面介绍,就跨学科交叉、人才培养和管理、项目工作合作、智库建设等方面为社科部建言献策。

张久珍发言

孟庆楠发言

社科部各位副部长分别介绍工作进展和心得体悟。林丰民提出要加强与科研秘书、重点教师、青年教师的沟通服务,希望让新入职青年教师更多感受到科研管理服务与文化。副部长郭琳就新文科建设及其目标分享了自己的深入思考。副部长王栋回顾和总结了上半年智库办的五点“更”新突破,并提出了下半年工作的“四个抓手”。副部长向勇汇报了横向办对外合作工作的“三四五”体系和下一步规划。副部长章永乐对区域与国别研究院的建设工作和未来发展进行了汇报,提出北大应着重培养人才的社会情怀。

工作汇报

姜国华对上午的会议进行了总结,肯定了社科部半年来取得的进步,强调了此次战略研讨会的重要意义,并对社科部未来的定位和工作提出希望。他指出,社科部工作要“顶天立地”:“顶天”就是要贯彻好习近平总书记关于哲学社会科学发展的重要论述和习近平文化思想,全面落实“两个结合”;“立地”就是要面向中国经济社会发展面临的重大问题,面向古往今来的普通人。在工作的方式方法上,科研管理要努力形成正向反馈机制,社科部要根据学校对“学科质量年”的总体部署,合理调配资源,稳定支持头部学科发展。社科部内部、学校各文科院系之间要加强互联互通,通过各种方式鼓励教师,尤其是青年教师之间真正实现大交叉和真合作,各文科院系负责人之间可以就学科建设、财务管理和继续教育等方面的经验进行深度交流。

姜国华讲话

姜国华还就下半年的重点工作,如文科发展总体规划的完善、区域与国别研究的发展、自主学科体系建设丛书的编纂、智库建设“三高一重”的具体落实等提出要求。他表示,社科部要在做好制度建设和部门文化建设的基础上,提高创新力和执行力,梳理好本职工作,主动担当作为,摸索创新性想法,推动微创新,确保各项工作落到实处。

7月6日下午,《北京大学学报(哲学社会科学版)》编辑部郭昌盛从工作方式方法与微创新两方面对学报的工作进行了介绍,为社科部的工作微创新提供了借鉴。社会科学部各办公室汇报了上半年工作进展、面临的问题挑战、工作微创新的实践尝试以及下半年的工作安排。

7月7日,社科部全体职员围绕“学科质量年”要求及上半年工作经验、办公室微创新举措经验与打算、各部门间合作与职责边界辨析、部门机构建设与分工完善以及部门资金使用与未来调研谋划等五个议题展开专题讨论。