社会科学部党支部开展“书记讲党课”党纪学习教育

发布日期:2024-07-07     点击量:

7月3日下午,社会科学部党支部在勺园召开全体党员大会,开展党纪学习教育。社会科学部部长初晓波、副部长林丰民、王栋、郭琳和全体党员参加会议。社会科学部党支部副书记李净主持会议,并围绕党纪学习教育主题讲授党课。

会议现场

李净通过此次党课,向与会党员讲解了中国共产党历史上的纪律要求,特别是习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述和讲话精神。李净提道,加强纪律建设是全面从严治党的治本之策,纪律严明是维护党的团结和集中统一的重要保证。他结合社科部、区域与国别研究院、人文社会科学研究院、北大文科学报等单位的业务工作,强调此次党纪学习教育对每位党员的日常工作是一种精神指引和促进。“两个维护”是党的最高政治原则和根本政治规矩,党章是党的纪律规矩的总源头。李净提道,党支部和党员自身都要不断强化政治纪律和组织纪律,加强纪律教育、养成纪律自觉、强化纪律执行,要时刻用党章、用共产党员标准要求自己,要有“与人不求备,检身若不及”的精神,时刻自重自省自警自励,努力做到“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”。党内所有的政治问题,归根到底就是对党是否忠诚。“忠诚印寸心,浩然充两间”,忠诚是共产党人必须具备的优秀品格,必须做一个对党忠诚的共产党员。

李净讲党课

党课结束后,李净向全体党员通报了新一期的警示教育案例,包括学术不端行为、敷衍教学行为、拉票贿选、履职不力导致安全事故等,与会党员进行集中学习。李净提道,党员要坚持自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,真正把纪律规矩转化为政治自觉、思想自觉、行动自觉,社科部全体党员将以更高的标准要求自己,在日常管理服务工作中始终坚定服务师生的意识,为师生提供最优服务,为北大“双一流”建设作出新的贡献。