“数字与人文节气沙龙”(2024夏至篇)举行

发布日期:2024-06-25     点击量:

2024年6月18日下午,社会科学部在百周年纪念讲堂咖啡厅举办“数字与人文节气沙龙”夏至篇活动。本次活动是“节气沙龙”系列活动的第30期,主题是“当代中国性别与家庭观念:多种前沿方法探索”。沙龙由北京大学光华管理学院社会研究中心长聘副教授於嘉主讲,主要邀请人口学、社会学、经济学、城市与环境等学科领域的专家学者参加活动。沙龙由社会科学部副部长郭琳主持。

於嘉指出,随着经济发展、教育扩张、互联网兴起,加之相关政策与法律调整,我国面临第二次人口转变,突出表现为生育率低、结婚率下降、离婚率上升,且性别关系在不同领域变化不一致,舆论事件频发。如何有效探究上述现象的形成机制和因果关系成为社科领域的重要议题。本课题突破运用传统调查数据进行因果推断的局限性,在大规模社会调查中加入关注议题的实验模块,采用调查实验法研究生育态度、如何提振生育率、择偶与生育偏好等问题。课题发现,家庭经济资源对二孩和三孩的生育潜力有显著的刺激作用,但经济刺激并不取决于个体的教育程度或收入水平;照料资源可以显著提高生育潜力。此外,课题运用《大清一统志》中不同朝代旌表女性数量,结合当代数据,讨论性别与家庭态度的长期影响;运用网络文本分析技术,展现社交媒体大数据中呈现出的公众对生育、择偶、婚姻等议题的态度与偏好。

於嘉作主题报告

主题报告结束后,与会嘉宾充分肯定了调查实验法和网络文本分析技术在家庭和生育问题上的巨大潜力。人口研究所刘天俐表示,社科研究经常运用观察方法,团队的调查实验法是很好的创新和探索,同时讨论了对网络平台大数据进行文本分析时如何剔除无关数据。经济学院曹光宇指出,政策和法律调整对个体的生育行为有重要影响,政府公共治理需要平衡家庭生育、企业发展、经济可持续等多个目标,增加社会照料资源供给是可行的政策建议。社会学系范新光认为,生育问题在中国具有特殊性,生育的基本单位是家庭而非个人,他认为进一步研究可更多考虑家庭,可讨论不同生育意愿测量指标的内在关联。社会学系张央指出,网络平台数据海量且更新活跃,可采用互联网民族志方法编制语义词典,并与计算机技术结合,实时抓取、分析在线数据,避免数据偏差。

与会嘉宾交流讨论

本次沙龙中,与会师生踊跃发言、各抒己见,探讨社科领域的研究方法创新。社会科学部作为联系人文社科和理工学科的桥梁,将继续组织“节气沙龙”系列活动,为更多探索文理交叉可能性的项目打造展示的空间和交流的平台。

专题链接:“数字与人文”节气沙龙

讲座视频:https://resource.pku.edu.cn/index.php?r=lecturevideo%2Fview&id=44067