社会科学部、党委统战部党支部召开联合党日暨党纪学习教育会议

发布日期:2024-06-21     点击量:

6月20日上午,北京大学社会科学部和党委统战部党支部召开联合党日暨党纪学习教育会议。此次会议旨在推动党纪学习教育不断深化,进一步学习习近平法治思想,促进全面从严治党向纵深发展。北京大学党委副书记、党委统战部部长姜国华,党委统战部常务副部长魏中鹏,社会科学部部长初晓波参加会议。社会科学部党支部副书记李净主持会议。

会议现场

李净介绍了社会科学部开展党纪学习教育的总体情况,以及与党委统战部联合开展党支部活动的意义,并传达了社科部党支部党纪学习教育下一步工作安排。

与会党员就5月31日徐显明同志在北京大学党委理论学习中心组(扩大)会议暨党纪学习教育党员集体学习中的授课分享了心得体会。郭昌盛、李楠、赵仙凤、崔璨、李晓鹏、熊冰雪等同志交流了心得体会,一致认为徐显明深刻阐释了习近平法治思想的政治意义、实践意义、历史意义与世界意义,系统梳理了习近平法治思想的发展脉络,细致介绍了习近平法治思想的认识论与实践论问题,理论结合实践,深入浅出,令人受益匪浅,尤其对北京大学的科研管理和人文社科建设,对北京大学的统战工作有理论和现实指导意义。

初晓波传达了警示教育案例精神,分享了学习《中国共产党纪律处分条例》的深刻体会,带领与会党员进行党纪学习教育集体学习。初晓波强调,党纪学习教育是党员的必修课,党员要以身作则,在日常工作中严格要求自身。初晓波结合党纪学习教育要求,要求社科部党员要在工作中谨言慎行,以行政管理工作服务教学科研,服务广大师生,始终坚持树立正确的科研导向,以一流优质的服务为学校“双一流”建设贡献力量。

魏中鹏介绍了党委统战部党支部近期开展党纪学习教育的情况,讲述了对党纪学习教育与高校统战工作有机融合的思考,简要分析了学校统战工作的基本情况、面临的困难和挑战。他表示,党委统战部将在校党委的领导下,不断深化对党纪学习教育的理解与实践,创新统战工作方式方法,加强统战干部的队伍建设,发挥党员的先锋模范作用,营造风清气正的工作环境,凝心聚力抓落实,为学校发展贡献统战力量。

姜国华讲话

姜国华肯定了两个部门开展的工作和在党纪学习教育中取得的成果。他指出,两个部门要继续积极谋划工作,做有格局、有担当、有引领的党员先锋者,推动北大文科建设,推动北大统战工作上新台阶。姜国华指出,为全校师生服务的管理服务队伍要始终保持朝气蓬勃的精神面貌,社科部和党委统战部同志的日常工作要以习近平总书记对哲学社会科学的重要指示、习近平文化思想以及习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想为根本遵循与指引,不断提升为师生服务的质量和水平。姜国华还在组织文化、人力资源、工作方式、创新方法等方面作了阐释,鼓励全体党员继续凝心聚力谋发展,从内心的职责使命出发做好每一个“小我”,共同造就使命自觉、目标清晰的服务整体,全力推进北京大学“学科质量年”建设,发挥党外人士和高层次人才优势,推进北京大学世界一流大学和世界一流学科建设。