“数字与人文节气沙龙”第31期(2024白露篇) 北太天元:人工智能赋能人文社科研究

发布日期:2024-09-02     点击量:

“节气”是中国传统文化的代表,它既建立在古代天文、物候基础之上,又具有丰富的历史和文化内涵。这正契合了“数字与人文领域专项支持计划”注重学科交叉、引领时代变革的宗旨。“节气沙龙”的主旨是充分支持数智化环境下人文社科与理工农医交叉融合的创新性研究,建立大跨度的学术网络,为后续的学术交流与合作拓展空间。

本次沙龙受场地限制开放部分名额,欢迎感兴趣的师生报名参加。

时间:2024年9月6日(星期五)12:00

地点:报名成功后由短信通知

主办方:北京大学社会科学部

报告人:,北京大学数学科学学院副教授, 博士生导师;北京大学重庆大数据研究院基础软件中心执行主任;大数据分析与应用技术国家工程实验室核心成员;北太振寰(重庆)科技有限公司创始人,董事长。1999年于北京大学获得学士学位,2004年于北京大学获得博士学位。研究方向包括电磁场和电磁波、量子力学和半导体载流子输运等相关的建模、算法和模拟。2003年获中国计算数学学会青年优秀论文一等奖,2017 年获得北京大学教学优秀奖,2023年获中国工业与应用数学学会应用数学成果认证。2023年获得杨芙清-王阳元院士奖教金。迄今累积发表期刊论文四十余篇,获得多项发明专利授权。主持及参与多项科研项目。

摘要:在当前全球科技竞争加剧的背景下,美国对我国科技领域的封锁与打压凸显了我国实现科技自立自强的重要性和紧迫性。特别是2020MATLAB被禁用事件,揭示了我国在通用型科学计算软件领域的短板。为此,北京大学自主研发了“北太天元”——我国首款具有完全自主知识产权的通用型科学计算软件。(www.baltamatica.com)该软件集成了强大的数值计算、数据分析及可视化功能,并创新性地融合了人工智能技术,旨在为用户提供更加智能化的科学计算体验。

本报告深入探讨了北太天元如何将人工智能技术融入人文社科研究领域,特别是在促进科研成果转化方面的巨大潜力。通过展示北太天元在古籍智能化、经济学DSGE模型、社会学SAOM模型、金融投资组合理论与期权定价模型等多个领域的实际应用案例,本报告揭示了其在推动学科交叉、培养跨学科复合型人才以及提升人文社科科研效率与质量方面的独特优势。我们期望通过本报告,激发人文社科科研工作者对北太天元的兴趣与关注,共同推动教育与人工智能的深度融合,为实现科技自立自强、加速人文社科科研成果转化贡献力量。

报名请扫下方二维码

数字与人文节气沙龙专题链接: