“数字与人文节气沙龙”第30期(2024夏至篇) 当代中国性别与家庭观念:多种前沿方法探索

发布日期:2024-06-13     点击量:

“节气”是中国传统文化的代表,它既建立在古代天文、物候基础之上,又具有丰富的历史和文化内涵。这正契合了“数字与人文领域专项支持计划”注重学科交叉、引领时代变革的宗旨。“节气沙龙”的主旨是充分支持数智化环境下人文社科与理工农医交叉融合的创新性研究,建立大跨度的学术网络,为后续的学术交流与合作拓展空间。

本次沙龙受场地限制开放部分名额,欢迎感兴趣的师生报名参加。

时间:2024年6月18日(星期二)14:00

地点:报名成功后由短信通知

主办方:北京大学社会科学部

报告人:

於嘉,北京大学光华管理学院社会研究中心长聘副教授,研究领域为婚姻家庭、性别与亲密关系、社会分层、儿童发展等。在Annual Review of Sociology, DemographyPopulation and Development ReviewJournal of Marriage and Family《社会学研究》、《人口研究》等国内外社会学、人口学高水平期刊上发表论文多篇。中国人口学会婚姻家庭专业委员会委员、中国劳动经济学会家庭研究专业委员会委员。

摘要:

随着经济发展、互联网文化兴起、女性赋权、生育政策调整等社会变迁,当代中国的性别与家庭观念发生了很大的转变,并呈现出高度碎片化。为刻画性别与家庭观念中的复杂性与多样性,并探索认知与态度的形成机制,需要突破传统的数据与研究方法。针对婚育观念、生育意愿、性别刻板印象等议题,本报告将介绍主讲人团队近期利用调查实验法、文本数据分析等方法开展的一系列探索与主要发现。

报名请扫下方二维码