“数字与人文节气沙龙”第28期(2024小满篇) 人工智能军事应用的赋能认知与风险管理

发布日期:2024-05-24     点击量:

“节气”是中国传统文化的代表,它既建立在古代天文、物候基础之上,又具有丰富的历史和文化内涵。这正契合了“数字与人文领域专项支持计划”注重学科交叉、引领时代变革的宗旨。“节气沙龙”的主旨是充分支持数智化环境下人文社科与理工农医交叉融合的创新性研究,建立大跨度的学术网络,为后续的学术交流与合作拓展空间。

本次沙龙受场地限制开放部分名额,欢迎感兴趣的师生报名参加。

时间:2024年5月31日(星期五)12:00

地点:报名成功后由短信通知

主办方:北京大学社会科学部

报告人:

祁昊天,北京大学国际关系学院国家安全学系助理教授,国际战略研究院特约研究员,国际安全与和平研究中心副主任,中外人文交流研究基地秘书长,全球风险政治分析实验室项目主任。主要研究方向为科技与国家安全、军事战略与技术、美国军事、社会科学方法论。近年工作聚焦人工智能军事应用的影响和治理,主持国家自然科学基金委员会专项项目、国家社会科学基金重大专项,参与我军重大科技赋能决策辅助系统设计、国家安全智能辅助推演系统开发、全球战略态势感知体系创研等。授课包括国家安全学导论、国家安全理论与实践、国际安全与战略研究、国际安全研究、技术变迁与国家安全、政治博弈论、社会研究方法等。

摘要:

人工智能(AI)的军事应用尚处在初级阶段,未来存在很大不确定性。但其影响范围扩张迅速,已嵌入指挥、情报、攻防、后勤、训练等各个领域,战略、战役和战术不同层面。AI在提高军事效能的同时,也带来了诸多缺陷和风险。本研究通过对AI军事赋能认知与风险管理的梳理与分析,以主要国家和军队的探索实践为对标,以当前军事应用体系、作战思想转型和战争形态演变为主要对象,以联接和打通政治、战略、技术各层机理为主要方向,既以AI应用为对象,也以其为工具方法,通过数据、图谱和仿真等方式辅助传统社科与安全研究模式,力求更好地理解AI军事应用在不同时空、条件和场域下的实现样貌及影响。

报名请扫下方二维码(本次活动提供午餐)

“节气”是中国传统文化的代表,它既建立在古代天文、物候基础之上,又具有丰富的历史文化内涵。这正契合了“数字与人文领域专项支持计划”注重学科交叉、引领时代变革的宗旨。“节气沙龙”的主旨是充分支持数智化环境下人文社科与理工农医交叉融合的创新性研究,建立大跨度学术网络,为后续的学术交流与合作拓展空间。

“数字与人文节气沙龙”专题链接: