社会科学部集体学习党的二十届三中全会精神

发布日期:2024-07-31     点击量:

7月30日下午,社会科学部组织集体学习会,传达学习党的二十届三中全会精神。会议由社会科学部部长初晓波主持。

会议现场

党的二十届三中全会是在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴历史伟业的关键时刻召开的重要会议,具有标志性、开创性意义,体现了我们党的政治气魄和历史担当。初晓波从深刻认识二十届三中全会的重大意义、深化改革的重大原则、三中全会深化改革新思想、新论断,深化改革的重大举措等四个方面,对《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》进行了全面的梳理和分析,并对其中如构建高水平社会主义市场经济体制等重点内容进行了详细的解读。

结合学校“学科质量年”的总体战略部署和人文社科学科发展的总体规划,社会科学部要真正贯彻落实党的二十届三中全会精神,就要高度重视北大人文社科各项工作的改革方向,面向国家社会发展的迫切需求,充分发挥广大教师的主动性,在充分尊重个人独立探索的基础上,开展有组织科研、加强课题质量监督、服务国家战略、做好智库服务等工作。根据学校主管领导的指示,社会科学部要深刻领会二十届三中全会精神,配合国家深化教育综合改革的重大战略部署,在具体科研服务工作中发挥能动性、强化协调性、增加创新性、注重执行力、推动制度性建设,全力为广大教师做好服务,不断推动北大人文社科自主学科体系建设和高质量发展。

与会人员认真学习全会公报全文,并结合党的二十届三中全会新闻发布会介绍的有关学习指导,围绕各自工作领域,进行了深入的讨论交流。