南京大学社会科学处到北京大学调研交流

发布日期:2024-05-27     点击量:

5月27日,南京大学社会科学处处长陈冬华一行,到访北京大学社会科学部进行调研交流。此次调研旨在学习交流双方在推动中国自主知识体系建设与人文社会科学科研管理方面的先进经验和有效做法,进一步强化两校在人文社科领域的合作与交流。社会科学部部长初晓波,副部长林丰民、郭琳,人事部人才工作办公室主任张辉及相关负责同志参加座谈会。

座谈会现场

陈冬华介绍了南京大学人文社会科学基本布局和社会科学处基本情况。他表示,北大人文社会科学有着深厚的历史和学术积淀,希望进一步加强南北的联系与合作,就文科科研管理、学科建设、高端智库建设、人才评聘方法等内容学习借鉴北京大学的经验做法。陈冬华对北京大学的热情接待和积极交流表达了诚挚的谢意,他提道,南大与北大作为国内领先的人文社会科学研究重镇,应进一步加深合作,携手探索中国自主的知识体系建构路径,努力提升服务国家战略能力。

初晓波对南京大学社会科学处的到访表示热烈欢迎,他介绍了北京大学人文社会科学科研管理的框架方法,并强调了两校长期以来在学术研究与交流上的深厚友谊。初晓波介绍了北大文科近期召开的高校哲学社会科学实验室联盟成立大会以及一系列工作举措,并表示,北大文科自主知识体系建设以习近平总书记的重要指示为根本遵循,积极探索有组织科研和学者自主探索的有机结合,努力推动新文科建设,促进文理医工农的交叉融合,夯实高端智库能力建设,服务国家、服务社会。

双方分别就高端智库建设、重大奖项申报、项目申请与管理、研究基地平台管理、文科实验室建设管理、人才评聘做法等方面进行了深入研讨。此次调研交流,不仅加深了两所顶尖学府在人文社会科学研究与管理领域的相互了解,更为未来双方在更高层次、更广领域的合作奠定了坚实的基础。北京大学社会科学部与南京大学社会科学处将持续深化合作机制,共同推动中国人文社会科学的发展迈向新高度,以有组织的科研加快构建中国特色哲学社会科学自主知识体系。