社会科学部、科学研究部党支部赴朝阳区黑庄户乡联合开展主题党日活动

发布日期:2024-01-11     点击量:

1月10日上午,社会科学部党支部、科学研究部党支部赴朝阳区黑庄户乡联合开展“理论联系实际,调研乡村振兴”主题党日活动,调研参观美丽乡村小鲁店村、小鲁店渔场、北京音乐产业园。朝阳区黑庄户乡党委副书记孙晔、党群工作办副主任刘心,北京大学社会科学部副部长林丰民、社会科学部党支部副书记李净等社会科学部、科学研究部党支部成员20余人参加了此次活动。

在与小鲁店村村委会举行的座谈会上,孙晔对北京大学社会科学部党支部、科学研究部党支部一行到来表示欢迎,并介绍了黑庄户乡产业发展、乡村治理的基本情况。小鲁店村村委会党支部委员吴春英介绍了小鲁村环境整治与美丽乡村建设工作。林丰民就党建引领乡村振兴、探索乡村治理新模式分享了心得体会。

座谈会现场

在小鲁店村村委会党支部副书记杨立群带领下,党员们先后参观了小鲁店村和小鲁店渔场。小鲁店村是北京市第二批美丽乡村创建村,村内宫廷金鱼养殖文化基础浓厚,目前村内有渔棚88个,每年产量为3亿至5亿尾,是华北地区重要的观赏鱼产销基地。

参观小鲁店村

在北京音乐产业园,园区工作人员介绍了产业园的概况定位、发展历程与未来规划,并带领参观了沉浸式音乐体验中心、演艺中心、会议中心等场所。2019年4月,黑庄户乡政府正式开始建设北京音乐产业园,改造乡镇企业老旧厂房。目前园区可举办各类展览展示、会议、培训集训、产品发布、音乐排练、比赛、集市等,可进行节目拍摄、直播、演出等,是北京地区唯一的音乐产业园。

参观北京音乐产业园

参观调研前,社会科学部、科学研究部党支部集体学习了习近平总书记在纪念毛泽东同志诞辰130周年座谈会上的重要讲话和习近平总书记二〇二四年新年贺词。

民族要复兴,乡村必振兴。党的二十大报告对全面推进乡村振兴作出战略部署。通过调研学习黑庄户乡先进经验,党员同志们对党和国家的乡村振兴战略的实际意义与重大成就有了更深刻体会,并表示要以更加饱满的精神状态、更加务实的工作作风,立足岗位,扎实工作,践行共产党员的初心和使命,谱写中国式现代化建设新篇章。