北京大学教育部人文社会科学重点研究基地负责人聘任会举行

发布日期:2024-01-20     点击量:

1月19日上午,新一届北京大学教育部人文社会科学重点研究基地负责人聘任会在民主楼208会议室举行。校党委副书记、统战部部长姜国华出席会议并讲话,北京大学12个教育部人文社会科学重点研究基地负责人及依托院系科研副院长参加会议。会议由社会科学部部长初晓波主持。

初晓波介绍了基地负责人换届工作情况。根据教育部和北京大学的相关管理规定,社科部于2022年11月启动基地负责人换届工作,在广泛推荐和征求意见的基础上,形成推荐人选;经过个别谈话、现场投票,确定拟聘人选,并进行公示、上报主管校领导。

根据教育部《普通高等学校人文社会科学重点研究基地管理办法》 “重点研究基地主任(所长)由依托高校校长聘任”的规定,姜国华代表学校为新一届基地负责人颁发聘书。外国哲学研究所、中国古文献研究中心、东方文学研究中心、中国特色社会主义理论体系研究中心、中国经济研究中心等12个基地负责人和依托院系科研副院长代表进行交流发言。他们介绍了基地的学术发展、人才培养、队伍建设和项目成果情况,并就基地建设相关的期刊、人员编制问题进行交流讨论。

与会基地负责人及院系领导代表发言

姜国华结合学校新一轮“双一流”建设对基地发展提出建议。他指出,北大文科发展要继承历史传统,在新时期发挥重要作用。教育部重点研究基地是文科发展的“国家队”,要鲜明体现探索学术前沿、服务国家战略、推动哲学社会科学原始创新的功能。未来,基地要发挥好跨学科交叉平台的作用,组织校内外资源,攻关纵向和横向项目;要处理好与院系单位之间的关系,充分挖掘学术资源支持力量;要在学术文章、专著出版、智库服务等方面产出标志性成果。学校会尽最大努力创造资源和条件,为基地发展提供有力支撑。

姜国华讲话

校领导与基地负责人合影