社会学学科调研交流座谈会举行

2024年3月27日,社会学学科调研交流座谈会在勺园305会议室举行。会议就社会学学科建设、师资队伍、交流合作等内容进行了座谈交流。北京大学党委副书记、统战部部长姜国华,北京大学党委常委、副校长、秘书长、党委宣传部部长任羽中出席会议。社会学系主任周飞舟,中国社会科学调查中心主任张志学,社会学系副主任刘爱玉,社会学系副主任、中国社会与发展研究中心副主任刘能,人口研究所副所长张蕾,中国社会科学调查中心副主任丁华,社会研究中心副主任、中国社会科学调查中心副主任任强,人事部副部长、师资人才办公室常务副主任贾爱英,学科建设办公室副主任王志恒,社会科学部部长初晓波以及副部长林丰民、王栋、郭琳、章永乐等参加座谈。

座谈会现场

社会科学部、人事部、学科建设办公室等职能部门围绕“学科质量年”社会学学科建设介绍了调研背景。北京大学将2024年确定为“学科质量年”,将聚焦基础、交叉、传承与创新,带动北大学科实力的整体提升。社会学是北大文科的头部学科和优势学科,在学校“双一流”建设中发挥着标杆作用。

社会学系、人口研究所、中国社会科学调查中心、社会研究中心、教育部人文社会科学重点研究基地——中国社会与发展研究中心等承担社会学学科建设的院系机构负责人围绕各单位社会学学科定位、学术研究、师资队伍建设、社会服务以及各单位交流合作和差异化发展对目前存在的问题困难和未来举措进行研讨。

姜国华指出,北大具有深厚的社会学传统,社会学与文史哲学科一样具有基础学科的学科定位,围绕学科高质量发展和服务国家战略,要在人才引进、学者配套激励、人员双聘等方面积极探索,进一步巩固社会学学科优势。

姜国华讲话

任羽中指出,北大社会学继承了燕京大学、西南联大和北京大学相关学科的百年传统,始终坚持从实求知,致力于社会学的中国化和自主知识体系的构建,今后还要坚守自己的学术传统,通过加强期刊平台建设、突出特色优势方向等措施,提升学科质量。

会议一致认为,要进一步促进院系与机构协同发展,提升各平台整合全校研究资源的能力,促进跨院系、跨机构的学术交流与合作,推动聚焦中国社会现实的研究和实践,共同推进社会学学科建设,服务北京大学“学科质量年”的总体目标。