“数字与人文节气沙龙”(2024清明篇)举行

2024年3月26日下午,社会科学部、人文社会科学研究院在静园二院111会议室举办“数字与人文节气沙龙”清明篇活动。本次活动是“节气沙龙”系列活动的第25期,主题是“政党数字化:基于五个国家的比较”。沙龙由文研院邀访学者、中山大学政治与公共事务管理学院副教授丁辉主讲,来自历史学、考古学、文献学、政治学、哲学、文学、法学等专业的专家学者参与活动。沙龙由文研院副院长段德敏主持。

丁辉作主题报告

在数字化浪潮的推动下,当代政治生活正在经历一场深刻的变革。丁辉指出,当代政治生活的数字转向塑造了以实时、互动、算法为基本特征的全新政治逻辑,不仅推动“社会人”走向“数字人”的数字解放过程,更对当代政党提出了在技术上和伦理上进行转型调适的总体要求。在前期资料分析、田野调查等研究基础上,他认为数字时代的政党组织不是一个封闭的系统,而是具有开放性、互动性的共生系统。

基于对德国Wahl-o-Mat在线工具、意大利五星运动以及印度和美国政党数字化转型案例的比较分析,丁辉认为,当代政党的数字转型是一个动态可变的混合过程,主要包括三个方面:一是在议题算法化、参与平台化、竞争社交化的工具语境下的技术混合;二是在激进的数字建构战略和温和的数字革新战略之间进行选择和平衡的战略混合;三是在改革调适的预期目标和非预期风险之间的结果混合。

着眼于国内基层党组织和基层政府之间的关系,丁辉还介绍了数字化党建引领治理的广东模式案例。参会嘉宾还就数字时代去政党化的政党、政党数字化转型策略、数字“利维坦”以及饭圈文化和政党组织之间的关系等问题进行了深入研讨。

专题链接:“数字与人文”节气沙龙