广西大学副校长夏国恩一行访问北京大学

2023年12月28日下午,广西大学党委常委、副校长夏国恩带队访问北京大学。北京大学党委常委、副校长董志勇在临湖轩会见夏国恩一行。双方就人才培养、学科建设、国际交流等进行座谈交流。

广西大学工商管理学院副院长刘民坤、经济学院副院长梁权熙、中国-东盟信息港大数据研究院副院长姜文君、中国-东盟研究院副院长罗传钰,北京大学经济管理学部副主任、国家发展研究院及南南合作与发展学院教授徐晋涛,社会科学部副部长、区域与国别研究院副院长章永乐,区域与国别研究院副院长昝涛等参会。会议由章永乐主持。

董志勇代表北京大学欢迎夏国恩一行的来访。他指出,北京大学积极推进“双一流”建设,扩大对外交流合作,主动服务国家战略需求,促进经济社会发展。他希望双方进一步加强交流,为推动扩大高水平对外开放、服务国家战略作出新的更大贡献。

董志勇讲话

夏国恩对北京大学长期以来给予广西大学的支持帮助表示感谢。他表示,广西大学积极服务对外开放新格局,聚焦“一带一路”,服务建设中国-东盟命运共同体。他希望与北京大学持续深化合作,学习北京大学在人才培养、国际交流、平台建设等方面的先进经验。

夏国恩讲话

昝涛介绍了区域与国别研究院建设情况。2018年,北京大学成立区域与国别研究院,作为整合校内区域与国别研究力量的平台型研究机构,以各院系现有相关学科的研究基础为依托,推动区域与国别领域学术研究、人才培养、资政服务和对外学术交流。徐晋涛就南南合作与发展学院相关情况进行介绍。南南合作与发展学院由习近平主席于2015年在联合国总部出席并主持南南合作圆桌会议时宣布设立,作为发展中国家高端人才培养基地、全球治理的交流平台,在推进南南合作中发挥重要作用。

座谈会上,与会人员还就推动交叉学科发展、智库建设、有组织科研等内容进行了交流讨论。

座谈会现场

会见结束后,夏国恩一行参观了区域与国别研究院、南南合作与发展学院。

区域与国别研究院、南南合作与发展学院、学科建设办公室、社会科学部等单位有关负责同志参加相关活动。