青海省政协党组书记、主席公保扎西一行访问北京大学

2023年12月1日,青海省政协党组书记、主席公保扎西一行访问北京大学,北京大学党委书记郝平在临湖轩会见来宾,双方就铸牢中华民族共同体意识、开展瞿昙寺历史文化研究合作事宜举行座谈。青海省政协民族和宗教委员会主任王化平,青海省政协委员、教科卫体委员会副主任、中国民族建筑研究会副秘书长、专家委员会副主委马扎·索南周扎,北京大学党委副书记姜国华,党委常委、宣传部部长、秘书长任羽中等出席会议。座谈会由姜国华主持。

座谈会现场

郝平对公保扎西一行来访表示欢迎。他表示,北京大学深入落实习近平总书记关于铸牢中华民族共同体意识的重要指示精神,依托北京大学深厚的学术传统和研究力量,开展高水平铸牢中华民族共同体意识学术研究,不断加强相关学科建设,推动建设好铸牢中华民族共同体意识的“大思政课”。北京大学十分重视与青海的合作,希望双方进一步完善长效合作机制,共同开展瞿昙寺历史文化研究。

公保扎西感谢北京大学长期以来对青海发展的关心与支持。他指出,青海是国家的生态安全屏障与政治安全屏障。建于600余年前的瞿昙寺是青海省多民族交流交往交融的典范,要以瞿昙寺历史文化研究作为抓手,深化铸牢中华民族共同体意识实践;要发挥好青海的资源优势,支持课题研究,借助北京大学的智慧优势、人才优势和历史研究底蕴,共同把瞿昙学的课题做大做强。他期待双方深化合作,全力推进民族团结进步事业高质量发展。

座谈会上,北京大学历史学系党委书记何晋介绍了青海省政协与北京大学共同开展的课题“‘瞿昙学’与中华民族共同体范式研究”有关情况。双方围绕下一步合作重点方向进行了广泛交流,并表示,要发挥好北京大学的学术力量和青海省的资源禀赋,写好省校合作共同推进铸牢中华民族共同体意识学术研究这篇“大文章”。

历史学系、考古文博学院、铸牢中华民族共同体意识研究基地有关专家,党委办公室校长办公室、党委统战部、国内合作委员会办公室、学科建设办公室、社会科学部等职能部门负责人参会。