社科部党支部赴东北义园开展党史学习教育主题党日活动

为深入贯彻习近平总书记在党史学习教育大会上的重要讲话精神,弘扬革命文化、传承红色基因,社科部党支部于4月2日下午赴东北义园开展党史学习教育主题党日活动。

东北义园为北京市爱国主义教育基地和抗日战争纪念地,主要安葬东北籍抗日将士、平民以及北京社会各界人士。1931年日本关东军发动九一八事变后,东北军民奋起抵抗,揭开了中国人民抗日战争和世界反法西斯战争的序幕。十四年抗战,东北军民共赴国难,转战大江南北、长城内外,用生命和鲜血谱写了感天动地的抗击日寇侵略的壮丽史诗。社科部党支部在参观东北义园的过程中,再度回顾东北军民的英勇事迹,追忆抗战义士的崇高精神。

社科部党支部共同参观学习了东北义园抗日战争纪念展览,包括“列强瓜分中国,日本蓄谋侵华”、“日本发动侵华战争,殖民统治东北”、“转战白山黑水,浴血保家卫国”、“共赴国难,转战大江南北”、“弘扬抗战精神,矢志和平发展”等篇章。在“九一八”日本侵占中国东北以后,东北抗日联军在中国共产党的领导下,同日本侵略者进行了长达十四年的艰苦斗争,表现了不畏强暴、坚强不屈的精神,有力地支援了全国的抗日战争和世界反法西斯战争。东北抗联精神是抗战精神的重要组成部分,已被熔铸进当代共产党人的生命基因,是中国共产党初心和使命的生动体现。中国共产党在全国建立了广泛的抗日民族统一战线,在抗日战争中发挥了中流砥柱的作用。