南海仲裁形势与中国应对研讨会在北大海洋研究院召开

2016年1月13日,南海仲裁形势与中国应对研讨会在北京大学廖凯原楼501会议室召开。会议由海洋研究院副院长王磊教授主持,来自外交部边海司、武汉大学中国边界与海洋研究院、中国南海研究院、厦门大学南海研究院、海军军事学术研究所、中国外文局对外传播研究中心、中国海洋石油总公司、中国海警局、中国军事科学院、国防大学、中国现代国际关系研究院等校外专家20余人与会发言,另有法学院、国际关系学院、信息管理系等校内多家单位代表参会。

会议首先由王磊致欢迎辞并向在座嘉宾介绍了海洋研究院的基本情况。随后,正式会议分为两个小节展开,围绕南海仲裁案当前形势、未来发展以及中国的应对建议等进行了热烈讨论。嘉宾们分别从政治、军事、法律、政策、经济等多个维度对南海仲裁案进行了深入讨论,研讨会的议题设置及讨论的深度受到与会代表的一致好评。