马克思主义学院举办“可持续发展、生态文明建设与环境政治” 学术研讨会

3月8日,北京大学马克思主义学院、中国社会主义生态文明研究小组(CRGSE)举办了“可持续发展、生态文明建设与环境政治”学术研讨会。来自北京大学、德国柏林自由大学、英国伦敦经济政治学院、中央党校、哈尔滨工业大学、中央财经大学、北京林业大学、北京邮电大学、河海大学、北京城市学院、罗莎﹒卢森堡基金会等高校和研究机构的20余名学者,就“中国可持续发展理论与实践评估”“环境政治与中国可持续发展议程”“生态文明建设与可持续发展”等议题进行了深入的探讨与交流。

柏林自由大学环境政策研究中心Berthold Kuhn教授在发言中重点评述了国际可持续发展议程从“千年发展目标(MDG)”向“可持续发展目标(SDG)”的演进,以及由此提出的对世界各国可持续发展战略的挑战。在他看来,“千年发展目标”更多是从发展中国家的视角来考虑问题的,而“可持续发展目标”包含了更多的具体目标和政策领域。他认为,这给世界各国的研究机构尤其是智库和学者个体提出了新的挑战,即如何在一个目标与政策更加细化的可持续发展进程中发挥话语与实践的推动作用。北京大学郇庆治教授在发言中认为,尽管可持续发展仍是国际绿色政治中的主导性话语与战略,但对中国而言,至少在进入新世纪后,似乎明显发生了一个由可持续发展话语主导向生态文明建设话语主导的主题转换。这种状况一方面反映了可持续发展战略与话语借助于生态文明建设得以实现的中国化和具体化,另一方面也提出了许多值得我们深入思考的问题,比如学术机构包括智库与学者个人作为一种环境政治主体在其中所发挥的作用,激进的环境政治话语与政策的理论正当性等。

此外,其他学者还就“可持续发展与后发展语境下的生态文明建设”“作为一种外交话语的生态文明建设”“中国生态文明智库与可持续发展”“生态文明建设评估指标体系及其反思”“党政干部的社会主义生态文明教育”“社会生态转型与可持续发展”等议题发言,并进行了交流讨论。

中国社会主义生态文明研究小组成立于2015年6月,致力于研究中国的社会主义生态文明理论与实践、构建一个全国性的学术网络平台并参与促进全球性的绿色左翼国际对话。目前,它已举办了“多学科视野下的环境挑战再阐释”中德研讨会、“绿色增长、绿色资本主义与社会生态转型”研讨会、“社会主义生态文明与中国绿色左翼研究”研讨会、中国社会主义生态文明研究小组2015年学术年会等活动。