林建华校长会见2016年“国际安徒生奖”得主曹文轩

4月11日下午,北京大学校长林建华在英杰交流中心贵宾室亲切会见了2016年国际安徒生奖得主、北京大学中国语言文学系教授曹文轩。

林建华对曹文轩获得这一世界儿童文学领域的最高荣誉表示由衷的祝贺。他说,此次获奖实现了中国作家在该奖项上零的突破,同时也是对曹文轩从事儿童文学创作所作出贡献的肯定,标志着中国儿童文学创作水平得到了世界层次的认可,是中国文化实力的体现。

曹文轩简要介绍了国际安徒生奖项及评奖过程。他表示,随着中国国际地位的不断提升,世界更多地关注中国。在世界文化交流中,文学有着不可替代的巨大作用。他的作品讲述了只能发生在中国的中国故事,但故事的主题寓意可以在世界范围产生共鸣。

林建华表示,此次获奖对学校是一件喜事,北京大学人文社会科学人才济济,近年来中文系在多个方面取得了很好的成绩,教师们付出了大量心血,当代文学直面当今时代发展潮流,它的发展对世界了解中国文化起到了至关重要的作用。林建华指出,人文学科是北大的根基,要保证其领先地位和优势,学校将进一步推进人文学科建设。他也期待在不久的将来能够涌现出以北大为题材的优秀长篇文学作品。

北京大学校长助理、社会科学部部长王博,党委宣传部部长蒋朗朗,中国语言文学系主任陈跃红、党委书记金永兵等参加上述活动。

会见结束后,曹文轩接受了新华社、人民日报、中央电视台、北京电视台、光明日报、中国教育报、北京晚报等媒体的联合采访。

曹文轩感谢媒体长期以来的大力支持。他说,中国作家具有得天独厚的创作优势,有大量的中国故事素材等待创作挖掘。他认为中国的语文教材还存在一些不足,在激发想象力和自由精神方面还有所欠缺,即将启用的新版语文教材将在这些方面得到改进和加强。对于即将到来的“世界读书日”,曹文轩表示,阅读对于国家和民族具有十分重要的意义,中国要实现中华民族的伟大复兴要从国民的阅读抓起。

今年8月,曹文轩将前往新西兰领取国际安徒生奖,据他透露届时他近期创作的一部长篇小说也将问世。(文/姜南)