“剑桥北京大学中国中心”在北大启幕

2016年4月15日下午,“剑桥北京大学中国中心”(以下简称中国中心)启动仪式在北京大学李兆基人文学苑举行。该中心旨在创建当代中国与世界相关问题研究的智库、开展独立创新的高质量研究,培养对中国现状与历史有深入了解的未来各领域的精英人才,促进中英学术交流进而拓展东西方文化交融的视野。

北京大学党委书记、校务委员会主任朱善璐,北京大学校长林建华,剑桥大学校长Leszek Borysiewicz,剑桥大学耶稣学院院长Ian White等嘉宾作为双方代表参加了本次启动仪式。此外,中国驻英国大使刘晓明及夫人,英国驻华大使馆公参Mark Gooding,汇丰集团总裁Douglas Flint,北京大学剑桥校友代表、北大对外汉语教育学院院长赵杨等嘉宾亦受邀出席。开幕仪式由北京大学副校长李岩松主持。

改革开放30多年来,中国经济实现了真正意义上的飞跃,从一个经济弱国一举成为世界第二大经济体。一个13亿人口大国的发展经验教训对其他发展中国家有何借鉴?如何客观认识其发展优势和成效?中国的发展将为世界带来什么机遇?中国的崛起又将给国际关系带来怎样的影响?当中国逐渐成为世界瞩目的焦点、学术研讨的热点及东亚研究的亮点,中国中心的成立便成为了大背景下众望所归、水到渠成之举。

林建华在启动仪上发表致辞,表达了对剑桥北京大学中国中心的美好祝愿。作为积极推动北大教育改革的带头人,林建华对中心的成立亦给予深厚的期望。两校共享灿烂辉煌的历史和促进人类社会和谐发展的高远志向,中国中心的成立将促进双边交流与人员往来,必将开启两校合作的新起点,在两校的历史上写下浓墨重彩的一笔。

随后,刘晓明在致辞中提道:“近年,中国研究已成为世界显学,学术著作层出不穷,观点看法日新月异,这代表着世界对中国的关注不断上升,认识不断深入。但不可否认,关于中国的研究,理论仍然落后于实践,西方对中国的认识仍有很大的局限性,国际上对中国的误解和曲解还不少,特别是一些悲观预测中国发展的论调像肥皂泡一样不断出现又迅速消失。”正是在这种环境下,中国中心的必要性和重要性更加突出。北大、剑桥两校分别作为中英两国历史悠久、文化底蕴深厚、学术成果显著的顶尖大学,在这个历史发展的关键节点上进行强强联手无疑会为中国研究注入活力、提供动力。“时代需要客观、全面、全新的中国研究。我们需要搞清楚、弄明白。”刘晓明这样说道,“随人作计终后人,自成一家始逼真。”剑桥与北大的合作便是这“自成一家”的开端,两所顶尖学府必将在以往交流的基础之上实现更深入的合作,为中国研究、中欧教育交流打开新世界的大门。

Mark Gooding先生与Douglas Flint先生也分别为此次活动作了简短致辞,表达了对中国中心建立的热烈祝贺及加深两国、两校相互间合作交流的深切期盼。

其后,拥有北京大学和剑桥大学共同学习经历的校友代表赵杨上台发言。他分享了自己在两所学校学习期间的生活体会和心路历程。他认为,中国中心将进一步成为加强两校间联系的纽带。Ian White则表示,希望能通过中国中心,促进英中学术研究等领域的共同利益与长久融合,见证更为密切的友好交流。Leszek Borysiewicz在发言中指出,中心的发展必将推动两校在中国研究方面的合作,他对此非常期待。

北京大学和剑桥大学都是具有深厚学术底蕴的一流学府。百年前北京大学成立之初即为中国最高学府,今天的北大学术繁荣、人才辈出,其欧洲研究和英国研究在国内处于领先水平。而剑桥大学则是英国最古老的学府之一,其以李约瑟博士为代表的中国学研究起步早、影响大。双方的学术历史为中国学研究奠定了坚实基础,各方面的有利条件也最终促成了这次众望所归的强强合作。相信在不远的未来,剑桥北京大学中国中心必将为世界中国研究提供丰富的研究成果,为北京大学和剑桥大学的国际化建设拓宽道路,为中英文化教育交流开拓更加广阔的发展空间。

“剑桥北京大学中国中心”协议签署现场

当晚,北京大学与剑桥大学耶稣学院合唱团联合演出在北大百周年纪念讲堂举行。耶稣学院合唱团在英国及海外曾举办多场音乐会,并曾为Signum Classics唱片公司录制5张作品,国际上颇具盛名。音乐会上,两校合唱了《你鼓舞了我》(You raise me up),以及北大交响乐团演奏《皇帝四重奏》等13首脍炙人口的曲目,高水平的演出让现场听众享受了一场音乐盛宴。(文/刘世琪)

背景链接:

“剑桥北京大学中国中心”由剑桥大学耶稣学院发起、联合北京大学共同建立,旨在促成两所大学更深入地开展各项合作。该中心将坐落在耶稣学院,由剑桥大学与北京大学共同筹建与管理。中心以建立“当代中国与世界”相关问题研究的智库、开展独立创新的高质量研究为使命,旨在培养对中国现状与历史有深入了解的未来各领域的精英人才;促进中英学术交流进而拓展东西方文化交融的视野。中心将以中国研究以及全球化相关问题进行跨学科研究为主要内容,促进学生(本科、研究生)以及教师的交流;促进教学工作的开展以及未来合作课程的开发,搭建剑桥大学与北京大学学术合作的平台。

摄影:赵娟

编辑:安宁