北京大学与河南大学共建黄河文明协同创新中心签约仪式举行

2016年4月26日上午,北京大学与河南大学共建黄河文明协同创新中心签约仪式在北京大学英杰交流中心星光厅举行。北京大学副校长高松,北京大学校长助理、社会科学部部长王博,教育部社会科学司司长张东刚,河南省副省长张广智,河南省委高校工委副书记、省教育厅副厅长、党组副书记张亚伟,河南大学党委书记关爱和,河南大学校长娄源功以及其他协同单位的领导和相关领域的专家学者出席了会议。

黄河文明协同创新中心由河南大学牵头,北京大学、中国社会科学院、中国科学院、山东师范大学、黄河水利委员会、河南省社会科学院等18家单位协同共建。其宗旨为:按照“国家急需,世界一流,制度先进,贡献重大”的总体要求,大力推动黄河文明传承与转型领域科研、人才、学科“三位一体”协同创新能力的提升,形成该领域国际著名的学术中心,服务于国家重大战略需求。

黄河文明协同创新中心主任关爱和在致辞中简述了开展黄河文明研究的重要意义,他说,开展黄河文明研究,从中国几千年的文明延续性和现实生命力中寻找自信,符合中国文明复兴的国家战略需求。开展黄河文明研究,建设思想中国,以思想与学术的软实力与世界对话,符合全球化时代人类发展的需求。他希望黄河文明协同创新中心能够成为中国文明渊源探求和展示世界文明交流与互鉴的学术重镇。

高松肯定了黄河文明协同创新中心是响应国家重大需求而成立的,可谓恰逢其时,使命非凡。他从2014年校庆期间习近平同志在北京大学考察时所讲的“一个民族,一个国家,必须知道自己是谁,是从哪里来的,要到哪里去”引入,要回答好“我是谁”“我从哪里来”“我到哪里去”的问题是事关民族认同、道路自信和国家命运的重大命题。尤其是在中国作为一个大国日益深入地参与国际事务、中华文明日益融入和影响世界文明走向的时代,中国政治经济的崛起应与中国文化的复兴和传播同步而行。黄河文明正是中华文明的核心内容。在这方面的研究上,河南省尤其是河南大学的专家已经做了大量可贵的前期研究。北京大学的很多学者也非常关注这一重大课题,在考古、哲学、历史、地理、思想史、城市规划和环境等领域做出了很多成绩。他期待在黄河文明协同创新中心的平台上,大家能够更加聚焦于重大的理论和现实问题,突破原有的学科体系和体制机制等各方面的屏障,更好地开展交流与合作,发挥强强联合、优势互补的作用。

张广智表示,河南大学是河南省重点建设的两所高校之一。今天,河南大学与北京大学牵手合作,这对于河南高等教育整体科研水平的提升具有重要推动作用。河南省委省政府已将黄河文明协同创新中心列为首批省级协同创新中心予以大力支持,希望该中心作为传承与弘扬黄河文明的重要载体,在“一带一路”国家战略、河南华夏文明传承创新区的建设中作出新的更大的贡献。

张东刚结合习近平总书记系列重要讲话精神,对黄河文明协同创新中心的发展提出了建议。他说,黄河文明既是个文化概念,又是个区域概念,协同创新中心要坚持五大发展理念,以之指导中心的建设,服务于国家确定的区域发展总体战略,致力于实现优秀传统文化的创造性转化和创新性发展。

之后,王博与关爱和分别代表北京大学与河南大学在共建协议书上签字。