文化部、北京大学共建“国家对外文化交流研究基地”

20151225日,文化部、北京大学正式签署了共建“国家对外文化交流研究基地”的合作协议,北京大学艺术学院为基地的具体承办单位。该基地的建成是为了充分发挥北京大学的学术优势和文化部外联局的实践优势,全面深入研究对外文化交流,为中国文化艺术“走出国门”提供理论支撑和决策参考,共同建设有中国特色的对外智库。基地将围绕其四大功能开展研究工作:“国家文化艺术对外传播、对外贸易、对外宣传顶层设计研究的智库”、“国家文化艺术对外传播策划与管理人才培养的研习所”、“国家文化艺术对外交流理论与实践研究的书院”和“国家文化艺术对外交流重大政策与重要项目实施效果的评估机构”。目前,该基地已经承接了多项文化部的科研项目。