教育部社会科学委员会政治学学部2015年度工作会议在北大召开

2015年12月20日,由教育部社会科学委员会政治学学部主办、北京大学政治发展与政府管理研究所承办的“教育部社会科学委员会政治学学部工作会议(2015)暨‘学习十八届五中全会精神,建设世界一流政治学科’研讨会”在北京大学举行。会议学习了党的十八届五中全会文件、中共中央关于“十三五”规划纲要建议等文件,总结了政治学学部年度工作,分析研讨了新形势下高校政治学科建设和发展的问题和对策。

教育部社会科学委员会政治学等学部召集人王浦劬教授,学部委员徐勇教授、徐湘林教授,学部秘书长燕继荣教授,以及来自复旦大学、南开大学、中国人民大学、清华大学等高校的二十余位知名教授出席了会议,共同为一流政治学科建设发展献计献策。

王浦劬教授传达了教育部社会科学司关于认真学习党的十八届五中全会精神、建设世界一流大学和学科精神的要求,说明了会议主题,希望与会代表遵照中央精神,紧密结合政治学科发展状况,展开多方面分析和讨论。

与会代表认真学习了《中共中央十八届五中全会公报》《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,认真分析了我国尤其是高校政治学科的发展状况,围绕建设一流政治学科,从四个方面展开深入讨论。一是我国高校政治学科发展面临的新形势和新要求。与会代表指出,党的十八届五中全会公报明确我们进入全面建设小康社会决胜阶段,“四个全面”的战略和创新、协调、开放、绿色、共享发展的新理念,建设世界一流大学和学科的战略目标,对于政治学科发展、学术发展、人才培养和社会服务都提出了新的要求,也为政治学科的发展和学术研究的提升提供了新契机和新课题,政治学科的建设必须贯彻发展战略,创新发展理念,解决新的问题。二是我国高校政治学科在新的历史条件下正在发生转型。1980年我国政治学科恢复重建以来,经过学科建立和建设,取得了重要成就和进展,在新的历史条件下,我国政治学科正在从建立和建设阶段转向发展、深化和提升阶段,从学科框架构建阶段转向学术研究深化阶段,从文本研究阶段转向文本与实践结合阶段,从解释和介绍阶段转向原创阶段,从外部引进转向本土与世界结合阶段。三是高校政治学科在新的形势和阶段中的新定位。与会者一致认为,首先需要进一步明确世界一流政治学科的基本内涵和标准,其次需要处理好建设一流学科的重要关系,当前主要是坚持和发展马克思主义政治学的关系、强化政治学基础研究和教学与应用研究教学的关系、理论创新和方法创新的关系、智库建设与学科建设的关系等等。四是建设一流高校政治学科的新任务。按照党的十八届三中全会、四中全会和五中全会精神,政治学科研究和发展的主线和主题是推进国家治理体系和治理能力的现代化,在学科建设和学术发展中,以理论和应用研究贡献国家治理现代化取得重大进展。在发展和建设中,围绕动力、空间、体制和机制,破解发展难题,厚植发展优势。完善政治学科框架,尤其应该完善中国政治、比较政治、国际政治的学科框架。同时,定位新的学术重心和制高点,深化基础理论研究、强化理论创新,形成系列原创性、厚重性成果。加强中华民族文化溯源性和基因性研究,以此作为政治学科的文化根基发掘和理论创新路径。

在热烈讨论的基础上,与会代表共同认为,按照国家和社会发展的总体战略,政治学科大有可为,因此,应该着眼于国家的长治久安,从中华民族振兴的两个百年目标出发,从新世纪五十年乃至百年长程着眼,按照十年树木百年树人的规律,结合博雅教育与专业教育,制定高校政治学科发展和人才培养的战略规划。