教育部社会科学委员会两个学部秘书处落户北京大学

为了进一步繁荣和发展高校哲学社会科学研究,教育部社会科学委员会根据《教育部社会科学委员会章程》有关规定,按学科门类划分设置了十个学部,包括马克思主 义、哲学、语言文学新闻传播学和艺术学、历史学、经济学、法学、政治学社会学和民族学、管理学、教育学和心理学、综合研究。根据教育部《关于加强教育部社 会科学委员会学部工作的通知》(教社科司函[200957号)要求,每个学部下设秘书处作为办公机构。近日,教育部下发《关于设立教育部社会科学委员会学部秘书处的通知》(教社科司函[2010]161号),批准历史学学部秘书处和政治学社会学民族学学部秘书处设在北京大学,北京大学由此成为教育部社会科学委员会设置两个学部秘书处的唯一高校。

按照教育部通知规定,历史学部秘书处设在北京大学历史系,该学部共有学部委员14人,召集人为北大历史系马克垚教授、北京师范大学瞿林东教授,秘书长为北大历史系李剑鸣教授。政治学社会学和民族学学部秘书处设在北京大学政治发展与政府管理研究所。该学部共有学部委员10人,召集人为北大政府管理学院王浦劬教授、中央民族大学杨圣敏教授,秘书长为北大政府管理学院燕继荣教授,副秘书长为中央民族大学余梓东教授。

学部秘书处将按照教育部社会科学司的统一规划,协助学部召集人组织本学部各项活动;起草工作计划、总结及有关建议和报告,定期或不定期编发工作简报;负责本学部各种资料的收集、整理与归档工作;负责本学部与社科委秘书处以及其他学部之间的协调和沟通。

据悉,教育部社会科学委员会各学部近期正在筹备年度工作会议,尤其围绕“十二五”期间高校社会科学学术研究的重大理论和发展战略问题进行研讨规划。学部秘书 处的设立将促进教育部学部工作和学科学术发展,进一步推动高校学科协调发展和资源整合。北京大学社会科学部将大力支持教育部社会科学委员会学部工作,为秘 书处工作提供必要条件。(罗新宪供稿)

附件:

教育部社会科学委员会学部秘书处设置一览表

学部名称

秘书处挂靠单位

秘书长

副秘书长

马克思主义理论学部

南开大学政治经济学研究中心/马克思主义教育学院

刘景全

赵铁锁

哲学学部