社科部组织校内外专家对政府管理学院进行评估

2015年4月16-17日, 受学校委托,社科部组织校内外专家对政府管理学院开展了院系评估工作。评估工作会由社科部部长王博教授主持,刘伟常务副校长出席了评估工作会并向评估小组 专家颁发了聘书。评估小组由中国政法大学副校长张桂琳教授、中山大学政治与公共事务管理学院院长肖滨教授、清华大学政治学系主任张小劲教授、北京大学国际 关系学院叶自成教授、社会学系张静教授、哲学系吴飞教授等校内外知名专家组成,同时邀请组织部、发展规划部、人事部、研究生院、教务部全程参加了评估工 作。

评 估小组对政府管理学院开展了为期一天半的实地评估工作。实地评估之前,根据评估小组提供的自评提纲,学院现任领导班子撰写了自评报告。同时,评估小组委托 校内“科学评价研究组”专门为此次评估工作提供了学院的相关学科科研数据分析报告。二者作为前期资料,为此次评估工作提供了重要参考。

评 估工作第一天上午首先进行评估小组专家内部沟通会,主要介绍本次评估的背景、目的、程序和有关安排,向评估专家颁发聘书。之后傅军常务副院长代表现任学院 领导班子作院系建设情况汇报,评估专家就相关问题与学院领导班子进行初步沟通。下午首先是教师集体座谈,分为教授和中青年教师两组分别进行座谈,老师们围 绕学科定位、队伍建设、教学情况、科研工作、院系建设等问题发表了积极的意见和建议。然后安排学生座谈,由本科生、硕士生、博士生组成的二十余位同学向评 估小组畅谈在院系学习、生活感受与期待。

评估工作第二天上午先进行个别访谈,邀请学院担任一定行政职务的老师以及自愿报名的老师逐一访谈;然后是校友座谈,邀请学院不同时段、不同专业、不同职业的毕业生就在校期间的学习和生活,以及工作后个人事业发展与所受专业训练的关系谈了各自的体会和看法。

实地评估工作结束后,评估小组专家向社科部作了初步反馈意见,并承诺在一个月以内完成撰写评估意见报告。此次评估工作,通过材料收集、听取汇报、集体座谈、个别访谈、内部交流等环节,为总结政府管理学院的发展优势和面临的主要问题提供了可靠的依据。