北京大学召开“大学改革与中国精神”学习研讨会

5月28日,社会科学部、科学研究部共同主持召开北京大学“大学改革与中国精神”学习研讨会。研讨会由社科部部长王博教授主持。

本次研讨会是根据北京大学党委和《北京大学“中国精神”主题教育实践活动实施方案》要求,围绕中国精神和学校实施综合改革制定的发展目标和发展战略而开展。 来自中文系、历史学系、经济学院、政府管理学院、教育学院、数学科学学院、物理学院、化学与分子工程学院、生命科学学院、地球与空间科学学院、城市与环境 学院、环境科学与工程学院、信息科学技术学院、工学院、心理学系、分子医学研究所、基础医学院、公共卫生学院等单位的教师代表参加。

会议紧密围绕中国精神和北大综合改革方案制定的目标和发展战略,对学科建设、学部与院系设置、国家经费投入、人才引进政策、青年教师的职业规划、本科教学改革、研究生培养、学校的空间资源利用等方面进行了深入的研讨。

在改革的总体方向上,参会老师认为北大应该坚持走“守正创新”的发展道路,避免“钟摆式”和“一刀切”的改革方式;要综合考虑老师和学生两方面的实际情况;改革要因地制宜,避免盲从。本次会议的成功举办,对推动北京大学教学、科研等各领域改革与发展具有重要意义。