北京大学人文社会科学“2011协同创新中心”建设交流会举行

2015年624,社会科学部组织的北京大学人文社会科学“2011协 同创新中心”建设交流会在勺园会议室举行。教育部社会科学司副司长徐青森、北京师范大学社会科学处处长范立双、清华大学文科建设处副处长仲伟民,以及北京 大学常务副校长刘伟、历史学系教授朱凤瀚、经济学院教授平新乔、社会学系教授张静出席了会议。会议由社科部部长王博主持。各院系师生三十余人旁听了交流 会。

刘伟在致辞中指出,2011协同创新中心不同于一般的研究项目和研究机构,它特别要求学科之间、单位之间的深度交叉,通过交叉产生新的合力,能够突破一些学科发展和解决分析社会问题时的壁垒和困难,突出问题导向,在学科发展的基础上促进学术交叉,提升服务国家的能力。

北 京大学牵头组建的国际战略研究协同创新中心、中国道路与中国化马克思主义协同创新中心和国家治理协同创新中心分别从使命和目标、建设思路、代表性成效和未 来计划等方面汇报了各中心的建设情况。在各协同创新中心的平台上,通过机制体制创新,各相关学科的建设得到了加强,相关领域的学术合作更加机制化,围绕重 点方向的团队组建更加合理,决策咨询和服务的成效大幅度提升。几位点评嘉宾也充分肯定了中心的建设成效,同时对中心存在的主题凝练、平台设置、改革措施、 人才培养模式、成果显示形式等问题提出了针对性的建议。

最后,徐青森对各中心的建设以及此次交流活动给予了肯定,并强调协同创新中心建设进入第三个年头,已经达成了广泛的共识,也提出了更高的要求,期待北京大学继续大力推进协同创新中心工作,聚焦国家重大急需,发挥学术引领作用,建设国家级高端智库。