北京大学2012年上半年获北京社科理论著作出版资助数全市第一

近期,北京社科理论著作出版基金办公室公布了2012上半年度获得资助出版的著作名单。在本次资助评审过程中,共有来自全市各高校和科研单位的65部学术专著参加了申报,经过审读专家审读和出版基金管理小组评审,最终有19部著作通过评审获得资助。其中,我校今年共推荐候选著作17项,通过评审,其中的11项得到批准,批准总数和批准率均居全市各申报单位之首。

一直以来,人文社科学术著作,由于专业性强、读者群较小,所以出版过程中困难较多,特别是有些老教授多年辛勤研究的成果,由于找不到合适的出版途径而被迫束 之高阁,不能面世发挥出应有的价值。近年来,社科部、北大出版社与国家社科基金、教育部、北京市出版基金等单位积极开展合作,为老师们优秀成果的出版建立 起了多种渠道,这既解决了老师们的后顾之忧,也为成果转化应用、推动文化发展繁荣奠定了基础。

北京市社会科学理论著作出版基金设立于1992年, 是北京市为繁荣哲学社会科学研究所办的实事之一。该项基金主要用于资助研究马列主义、毛泽东思想和邓小平理论、研究北京市改革开放和现代化建设实际以及研 究哲学社会科学基本理论、对学科发展有一定意义的优秀学术著作的出版。北京市社会科学理论著作出版基金资助工作,严格按照资助标准,坚持“自由申报、公平 竞争”的原则,执行一整套科学的申请、初审、审读和审批制度。建立了由250余位各学科不同研究方向的教授、研究员组成的审读专家队伍。已先后资助了二百余部优秀学术著作的出版,其中有25%的资助著作在出版后获得了省部级奖励。

附:北京市社会科学理论著作出版基金2012年上半年批准资助著作名单

推荐单位

欧阳谦

中国人民大学出版社