《北京大学文科通讯》信息收集工作方案

 

201491日开始,《北京大学文科通讯》进行改版。改版后每两个月一期(寒暑假除外),并以电子版形式由各院系向文科教师推送。新版《北京大学文科通讯》拟设版块如下:

常设版块:

1、学术荣誉

包括期内本院系教师获得的个人学术荣誉(如奖项、称号或头衔等)和本院系(包括基地和虚体机构)期内获得集体学术荣誉(例如:某某学院被某某学术机构认定为什么XX单位等)、或为政府机构和企事业单位提供咨询服务等信息。

要求:(1)每条荣誉简介不超过300字。

2、科研成果

简要报道本院系(包括基地和虚体机构)近期出版的重要学术专著、论文以及成果获奖、采纳和批示等内容。

要求:(1)报道须介绍拟报事项的基本信息和主要内容(如学术专著应包括:作者、出版社、出版时间、主要观点、学界反响等);

3、科研项目

简要报道本院系(包括基地和虚体机构)期内科研项的进展情况(例如项目的开题报告会、结题报告会的内容)以及本院系在科研项目管理服务方面的经验、措施等内容。

要求:(1)每个院系限最多两条,每条不超过300字。

4、交流合作

介绍本院系(包括基地和虚体机构)期内与国内外高校及企业事业单位开展交流合作方面的内容(包括合作办学、合作开展科研项目、共建科研平台等)。

要求:(1)每个院系最多报两条,每条不超过300字。

5、会议讲座

简要报道本院系(包括基地和虚体机构)期内开展的讲座、学术会议(包括沙龙)、外出讲学等信息。

要求:(1)报道应包括时间、地点、人物和主要内容等信息;

2)每个院系最多报两条,每条不超过300字。

6、专题报道

深度报道本院系(包括基地和虚体机构)的知名学者、平台建设、学科发展等方面内容(凡认为需深入报道和详细报道的内容都可以放在这一版块)。

要求:(1)每个院系限报1条,每条不超过800字。

非常设版块:

7、视点视角

不定期刊登北大老师对北大文科发展有洞见的建设性观点,或组织相关专家对文科建设中的热点问题进行讨论等。