社会科学部部长强世功讲授“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”主题教育党课

2023年6月5日下午,社会科学部部长强世功在勺园五乙楼303会议室讲授“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”主题教育党课。主题教育第八指导组组长闫敏、联络员赵悦,社会科学部党支部成员,部分文科院系、单位科研秘书老师参会。会议由社会科学部党支部书记王周谊主持。

强世功讲授党课

在主题报告中,强世功紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,结合文科科研管理工作,带领学习了《北京大学学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育实施方案》相关内容,就本次主题教育社科部牵头的调研方案、开展的系列活动及牵头整改任务进行了介绍。他着重分享了习近平总书记关于哲学社会科学工作的重要论述和讲话,围绕国家战略与学校布局,结合北京大学的校情实际,就北大哲学社会科学工作提出了思考剖析和战略规划。同时,强世功也介绍了项目工作、平台建设、智库建设等有关内容,他表示社科部的定位是文科发展的规划者、学术创新的推动者、交流合作的协调者、智库建设的组织者、科研管理的服务者。

闫敏在发言中表示,此次党课兼具高度和深度,有对北大文科现状与未来发展的思考,包含了目标与具体措施,勾画了北大文科发展愿景,为北大文科的发展提供重要启发。

活动现场

在交流讨论环节,中国社会科学调查中心科研秘书陈敏燕介绍了社调中心在北京大学数据平台建设方面相关工作。外国语学院科研秘书陈静分享了关于推动人文学科“有组织科研”的思考。《北京大学学报(哲学社会科学版)》常务副主编刘曙光认为要进一步发挥期刊平台学术和理论优势,推动构建中国特色、中国风格、中国气派的学科体系、学术体系、话语体系。人文社会科学研究院副院长杨弘博表示,人文社会科学研究院将继续发挥好学术平台作用,以项目制的方式推进有组织的科研。

最后,强世功、闫敏分别为五月份和六月份入党党员颁发“政治生日”纪念卡。

颁发五月份“政治生日”纪念卡

颁发六月份“政治生日”纪念卡