北京外国语大学科研处赴北京大学社会科学部调研暨党支部交流活动成功举行

2022年11月9日上午,北京外国语大学科研处赴北京大学社会科学部调研暨党支部交流活动在北京大学英杰交流中心星光厅举办。北京外国语大学副校长赵刚,北京大学副校长孙庆伟,北京大学社科部部长强世功、副部长郭琳,北京外国语大学科研处处长陶家俊、副处长李思飞,以及北京大学社会科学部和北京外国语大学科研处相关科室负责同志出席本次活动。

活动现场

北京大学副校长孙庆伟首先向北京外国语大学来访同仁表示了热烈的欢迎。孙庆伟回顾了北京大学和北京外国语大学的深厚渊源,指出两校都肩负着推动高校哲学社会科学发展的重要使命,在区域与国别研究、国际组织学科建设、有组织的科研、期刊建设、智库工作等领域有许多可以相互学习借鉴之处,希望能在未来促进资源共享、实现优势互补,共同对接国家战略,讲好中国故事,传播好中国声音。

北京外国语大学副校长赵刚表示,北京大学拥有深厚的学术底蕴、广阔的学术视野和良好的学术氛围,希望北京大学能在制度建设、项目培育、团队建设、平台搭建、学术活动等方面介绍宝贵经验,进一步加强两校交流与合作。

北京大学社会科学部部长强世功回顾了党的二十大报告亮点,解读了党的二十大报告有关哲学社会科学发展的相关论述,同时从总体战略、项目工作、平台建设、智库工作、数字与人文领域建设等方面系统介绍了北京大学文科科研管理工作经验。

北京外国语大学科研处处长陶家俊围绕纵向项目培育、科研评价体系构建、自主知识体系创新、区域国别研究平台搭建等方面介绍了北京外国语大学的探索经验,提出下一步将着力推进跨学科创新团队组建,以科研机制体制创新推动有组织科研发展,争取产出标志性、原创性的重大学术成果。

全体与会人员围绕学习贯彻落实党的二十大精神,在学科建设、机构建设、学科交叉、项目工作、智库工作、期刊建设等具体议题上展开了深入研讨。北京大学社会科学部副部长郭琳,北京外国语大学科研处副处长、党支部书记李思飞以及相关科室负责同志畅所欲言,就两校在文科科研管理领域进行的改革探索和面临的共同挑战进行了充分交流。

此次会议是北京大学社会科学部和北京外国语大学科研处以学习贯彻党的二十大精神为引领,加强业务沟通交流的一次宝贵契机,也为双方建立长效沟通合作机制做出了良好的铺垫。北京大学社会科学部和北京外国语大学科研处将把党的二十大精神与工作实践相结合,踔厉奋发担使命,勇毅前行谱新篇,携手加快“双一流”建设步伐,加强有组织的科研,建构中国自主知识体系,提升咨政服务能力,以实际行动为构建中国特色的哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系贡献力量。