北京大学召开2019年度人文社科纵向项目申报动员与经验交流会

1月11日上午,北京大学2019年度人文社科纵向项目申报动员与经验交流会在人文学苑1号楼B103会议室召开。北大校长郝平、副校长王博,以及人文社科各院系负责人出席会议。各相关单位科研秘书和有意向申报项目的老师等近200人参会。会议由社会科学部副部长王周谊主持。

郝平作动员讲话。他表示,人文社科纵向项目代表着国内外学术发展和学科建设的前沿和动态,反映了国家面临和亟待解决的重大理论与实践问题。北大向来以肩负国家使命为己任,他希望北大学者弘扬学术传统,将推进学术创新与服务国家重大战略需求结合起来,积极申请各类纵向项目。郝平强调,北大将进一步加大投入,促进学科交叉融合,打破学科壁垒,通过出台相关政策等举措,为老师们更好、更顺利地申请项目创造条件,通过加快科研辅助人员队伍建设等方式,为老师们营造有利于科研教学发展的良好环境。

郝平讲话

北京论坛常务副秘书长谷雪介绍了北京论坛的发展历史和年度选题征集情况,希望广大老师们能够积极参与、支持论坛的举办。王博指出,经过15年的发展,北京论坛已经成为北大的品牌项目,是北大充分展示学术实力、展现对世界关心和理解的综合性平台。他指出,在“文明的和谐与共同繁荣”这一总的主题下,北京论坛涵盖各领域的重大问题和研究。他鼓励各院系积极参与分论坛的组织与设立,借助论坛展示专业风采和围绕前沿问题、跨学科、跨文明的重大研究成果。

社会科学部部长龚六堂对过去一年社科部的主要工作、特别是文科发展大会情况进行了总结,并结合教育部第四轮学科评估结果,对北大文科学科建设中存在的问题进行了分析。他指出,师资力量和社会声誉是北大文科的优势所在,但科研水平特别是科研项目和科研获奖,是目前各学科普遍存在的短板,需要各院系高度重视,有针对性地加强建设。龚六堂还专门介绍了学校为推动项目研究工作出台的相关政策,鼓励广大老师积极申请各类纵向课题。

社科部项目办公室吴明和韩聿琳围绕北大文科纵向项目的整体情况和2019年度国家社科基金年度项目申报注意事项作了说明。

本次会议还特别邀请了三位学者代表从专家评审、院系组织和个人申报的不同角度进行了经验分享。

哲学系赵敦华教授曾多次参加国家社科基金评审和选题指南的制定工作,他结合自己的丰富经验,从项目申报选题、学科选择、表格填写和课题论证设计要点、研究团队组织、评审流程等方面为参会老师提出建议。

政府管理学院常务副院长燕继荣教授从“营造学术氛围”“积极鼓励申报”“提供政策引导”“做好专家指导”“组织预审活动”等五个方面介绍了学院在组织项目申报和提高立项率方面的经验。

中国语言文学系陈泳超教授曾多次获得国家社科基金年度项目并顺利结项,2017年度又获得国家社科基金重大项目。他分享了个人做学问和申报课题的心得与经验,建议各位青年老师要心平气和地做研究,打下前期基础,把申请课题与自身的兴趣点结合起来。

本次项目申报动员会是近年来规模最大的一次。今后一段时间,社科部将把文科纵向项目的组织申报作为重点,在组织动员、统筹协调等方面下大力气,为提升北大文科做好服务、提供保障。

延伸阅读:

人文社科纵向项目主要包括国家社科基金、教育部人文社科和北京市社科基金三大类纵向项目,下辖重大、重点、一般、青年、后期资助、冷门绝学等20余个子类别。纵向项目的研究选题体现鲜明的时代特征、问题导向和创新意识,代表着国内外学术发展和学科建设的前沿和动态,聚焦经济社会发展中全局性、战略性和前瞻性的重大理论与实践问题。2018年度,北大人文社科领域共获得三大类纵向项目100余项,其中重大类项目27项,在国内高校中位居前列。