黄枬森哲学思想研讨会暨“北大《哲学创新论》六书”出版座谈会举行

清明时节怀故人是中华民族古老而常新的民风习俗。在2016年清明节到来前夕,中共中央党校、中国社会科学院、中央编译局、北京大学、中国人民大学等单位的近60位专家学者齐聚北大燕园,举行了黄枬森哲学思想研讨会暨“北大《哲学创新论》六书”出版座谈会。教育部人文社会科学研究重点基地、北京大学中国特色社会主义理论体系研究中心主任杨河教授主持会议。

北京大学党委书记朱善璐出席会议并发表了讲话,他说,黄枬森先生70年如一日,献身于哲学科学世界观研究事业,特别是马克思主义哲学创新事业。在改革开放新时期的解放思想、哲学创新时代潮流中,黄枬森不愧是马克思主义哲学创新在北大乃至全国的领军人物和一面旗帜。直至生命最后一息,他还希望以哲学科学的理论创新,为中国共产党带领中华民族实现伟大复兴做一块铺路石子。他毕生的理论贡献、道德文章,其中包括最后留下的“《哲学创新论》六书”,不愧是发扬北大精神、不辱北大使命的一个典范。

北京大学哲学系教授王东向大家介绍了黄枬森先生晚年的心路历程与最后拼搏,“北大《哲学创新论》六书”的创作缘起、理论内容及重要意义。他说,从1982年起,他有幸成为黄老师的第一个博士生弟子,也是全国最早的哲学博士。黄先生不仅为马克思主义哲学传承创新、鞠躬尽瘁70年,为马克思主义哲学创新进行了最后斗争,堪称是晚年升华、精神长青。2011年,由人民出版社出版了由黄先生领街主编的“马克思主义哲学创新四部全书”。同年,黄先生带领大家承担了教育部重大委托项目“马克思主义哲学基础理论与重大现实问题研究”,最终成果凝聚为2015年由吉林人民出版社出版的“北大《哲学创新论》六书”。其主要代表作是由黄枬森为第一作者、王东为第二作者的《哲学创新论》,其副标题为《马克思哲学观与当代新问题》。为了更好阐明黄枬森传承创新的北大传统、北大学派,王东还仿效司马迁《史记》中的《儒林外传》体例,写下了《哲学创新论的北大学派——李大钊、冯定、张岱年、黄枬森列传》,作为“北大《哲学创新论》六书”的最后一部、画龙点睛之笔。

北大马克思主义哲学研究中心主任丰子义教授作了会议主题发言。他高度评价了黄枬森先生的治学之道与精神品格,并且重点评价分析了“北大《哲学创新论》六书”中的主要代表作——以黄枬森为第一作者、王东为第二作者的《哲学创新论》一书,认为这是改革开放新时期,马克思主义哲学研究的一项重要理论成果,值得大家高度重视,深入进行学术研讨。

当代中国著名哲学家、中国人民大学教授陈先达发来短信,表示深切怀念对于马克思主义哲学作出重大学术贡献的黄枬森先生,并热情祝贺“北大《哲学创新论》六书”的出版。

陈志尚、赵光武、赵家祥、聂锦芳、徐春等北大学者,还有黄枬森女儿黄萱等人,追思黄先生的道德文章,缅怀先生的治学精神,生动再现哲人智慧与坚定信仰,感人至深,风范长存。

李景源、郝立新、安启念等著名学者对《哲学创新论——马克思哲学观与当代新问题》一书进行了理论评析,认为该书是改革开放新时期马克思主义哲学创新取得的一项重要新成果,其中提出的问题、解决的问题、遗留的问题都有重要的启迪意义。

许全兴、杨金海、袁吉富等专家学者,则专门评析了《哲学创新的北大学派——李大钊、冯定、张岱年、黄枬森列传》一书,认为该书立意新颖,开创新风,对于北大传统作了新的开掘,为当代中国马克思主义哲学家树碑立传,很有意义。

在会上,与会者还就“北大《哲学创新论》六书”提出的学术问题、哲学问题展开了不同意见的学术争鸣,对于今后深入研究富有启迪意义。