北京大学-埃克塞特大学学术论坛举行

2016年4月15-16日,以“文学与历史——民族身份问题探讨”为主题的北京大学-埃克塞特大学学术论坛在北京大学外国语学院举行。来自北京大学外国语学院和英国埃克塞特大学人文学院、社会科学和国际研究学院的30余位学者参与了本次论坛,论坛涵盖了英、法、德、俄、阿拉伯五大语言。本次论坛由北京大学外国语学院与埃克塞特大学人文学院合作举办。

在开幕式上,北京大学副校长李岩松、外国语学院院长宁琦首先向与会嘉宾表示欢迎,并介绍了本次学术论坛的背景及意义,表达了加强两校学术交流与合作的愿景。之后,外国语学院法语系主任董强教授、英语系主任高峰枫教授,以及来自埃克塞特大学的艾玛·凯利教授(Emma Cayley)、科琳娜·瓦格纳教授(Corinna Wagner)进行了发言,强调了民族身份在文学作品中的重要性,并祝愿本次学术论坛成功举办。

本次学术论坛还包括两次分组讨论和一次主旨演讲。4月15日下午,董强教授与科琳娜·瓦格纳教授发表了主旨演讲。董强教授以“目光交汇中的文化身份”为题,指出了当今世界文化的多元性发展,强调了捍卫文化身份、聆听多方声音的重要性。瓦格纳教授就“新兴环境:时疫、城市和美学”进行了论述,通过论述城市、环境和艺术的关系,从一个全新的角度对文学和艺术作出了阐释。

在分组讨论中,各语种小组展示和探讨了与会嘉宾的论文,由此加深对民族身份在不同语言文学中呈现特点的理解,探索文学与历史之间的深厚联系。此外,各小组还就未来的合作、交流等方面进行了讨论,表示了加强师生合作与交流、开展交换项目等意向。

在闭幕仪式上,各小组就其讨论结果进行了汇报,各位嘉宾就此进行了简短的自由讨论,并对本次学术会议成果的出版方式及未来的交流合作方式进行了探讨。双方表示,通过本次学术会议,来自两国的学者能够一起探讨文学和历史、聆听不同的声音,通过不同的角度审视问题,极大地推动了学术研究与交流。