北京大学中美人文交流研究基地举办“世界秩序与中国大战略”论坛

2016年10月18日,由北京大学中美人文交流研究基地和凤凰网、凤凰卫视共同主办的“2016年凤凰国际论坛”之“世界秩序与中国大战略”在北京四季酒店召开。北京大学国际关系学院贾庆国院长主持开幕式并在中午午餐会上作了主题演讲。前文化部部长蔡武、俄中友好协会主席,上海合作组织原秘书长、德米特里·梅津采夫等出席开幕式并致辞。开幕式前,贾庆国院长还与原全国人大常委会副委员长、原民革中央主席周铁农进行了会面。

开幕式上,贾庆国院长首先对出席论坛的各位来宾表示欢迎。凤凰网CEO刘爽就中国崛起的背景下,凤凰网努力承担的中国与世界对话使者角色作了阐释。俄中友好协会主席、上海合作组织原秘书长、德米特里·梅津采夫对世界面临的威胁和挑战发表看法,同时表达了对历史背景下中俄两国使命的期待。最后,北京大学国际关系学院院友会会长、原文化部部长蔡武总结了新时期中国外交思想和国际战略领域中的变革和创新,重申构建“人类命运共同体”的主张。

开幕式后接着召开了软实力论坛,由中国公共外交协会研究部主任姚遥主持,来自政府、学界、体育界等众多公共外交领域的专家学者就中国外交理念与海外社会形象进行了交流。在中午全体与会发言嘉宾参加的午餐会上,贾庆国院长作了主题演讲,对美国大选民主党候选人希拉里?克林顿、共和党候选人特朗普竞选前景及其对中美关系的影响做了分析。
  下午凤凰卫视主持人邱震海主持了“十字路口中国大战略”的辩论。解放军少将罗援、中国国际问题研究院院长苏格、南开大学国际问题研究院院长张睿壮、复旦大学唐世平教授、冯玉军教授等专家学者对中国的国际战略发表了自己的看法,并就南海问题、朝鲜半岛问题展开了激烈辩论。在随后进行的能源论坛和气候与环保论坛上,来自政府、企业、研究机构等各领域的专家对世界能源格局变化及中国战略应对、全球气侯治理与中国绿色发展机遇等议题交换了意见。

本次凤凰国际论坛持续三天,分别关注扶贫减贫、世界秩序与中国大战略、世界市场中的中国企业三个议题,参与的嘉宾观众逾五百人。