第九届两岸三地人文与社会科学论坛在台湾大学举行

2016 年度两岸三地人文社会科学论坛于10月15日在台湾大学召开,来自海峡两岸三地的近40位学者参加论坛。本次论坛由北京大学、中国社会科学院、复旦大学、南京大学、台湾大学、“台湾中央大学”、香港中文大学等七所院校共同主办,台湾大学承办,主题为“华人社会与周边区域:当代华人文化、社会与经济的区域影响”。北京大学校长助理、社会科学部部长王博教授、社会科学部副部长邢滔滔率团参会。
香港中文大学副校长张妙清、台湾“中央大学”副校长李光华、复旦大学党委副书记刘承功、北京大学校长助理王博、南京大学校长助理范从来、中国社科院台港澳事务办公室主任王镭、台湾大学社会科学院院长苏国贤等出席开幕式。在嘉宾致辞中,他们回顾了论坛的发展历程,共同表达了对论坛未来的美好祝愿,期望在更广泛的文化、社会及经济领域里,弘扬中国传统文化的包容精神,促进同仁之间的学术交流,推进中华文化的传承与创新。
开幕式后,台湾大学财务金融学系讲座教授、“中研院”院士管中闵,香港中文大学文学院院长、历史学讲座教授梁元生和南京大学校长助理、商学院教授范从来分别作了主旨演讲。范从来教授在“适应性学习与中国通货膨胀非均衡分析”的主题报告中,立足于公众预期的有限理性这一现实背景,创新性地将三种适应性学习过程引入混合新凯恩斯菲力浦斯曲线,构建了通货膨胀非均衡运行机制的动态模型。
论坛上,北大中文系计璧瑞教授,外国语学院薄文泽教授、吴杰伟教授,与学术同仁分享了最新研究心得,他们演讲的主题分别是“跨越兩岸的自由主義與民族主義文藝理念——以胡秋原文藝觀為例”、“游走在华人世界的边缘——东南亚地区非汉族华人群体的存在与变迁”、“东南亚华人社团在新的社会环境中的功能转变——以东南亚地缘性会馆为例”。

两岸三地人文社科论坛最早由香港中文大学、南京大学、台湾中央大学三校联合举办。目前联合单位已经增加至7家,北京大学、台湾大学、复旦大学、中国社会科学研究院等四家高校及科研院所也加入进来。该论坛在两岸三地的学术界享有很好的声誉,为中华文化和文明的传承和交流发挥了很好的作用。
2006 年是第一届,迄今为止已经举办了9届。首届论坛主题集中在文学与文化方面,与会者以人文学科研究者为主。第二届论坛以学科互动与整合为主题,强调不同学科间的互相对话。第三届论坛有较多来自自然科学领域的学者,会议主题扩展至全球化与城市文化研究。第四届论坛举办于四川5.12大地震后,以“灾难与公共管理”为主题,讨论对于灾难的预防、管理与人文关怀。第五届论坛以“绿色启动——重启人与自然关系”为主题。第六届论坛题目是"健康、和平、可持续发展——人文社会科学的视野",与会学者来自人文、社会科学及自然科学领域。第七届论坛2014年11月首次在北京举行,以“公平与发展”为主题。第八届论坛2015年10月由北京大学承办,主题是“中华文化与现代世界——新文化运动一百年”。2017年第十届论坛将由复旦大学承办,计划于2017年9月上旬举办,主题暂定为“儒家传统与现代社会”。