北京大学区域与国别研究领域建设座谈会举行

2017年3月8日下午,北京大学区域与国别研究领域建设座谈会在英杰交流中心月光厅举行。校党委书记郝平、党委副书记兼纪委书记安钰峰、副校长高松,教育部国际合作与交流司司长许涛,国家留学基金管理委员会秘书长刘京辉,以及校内区域与国别研究领域相关院系、研究机构近50位教师代表和相关职能部门负责人参加了会议。会议由校长助理、社会科学部部长王博主持。

郝平首先代表学校致欢迎辞,对教育部、国家留学基金委领导和校内各位专家学者的出席表示感谢。他指出,北大过去一年多已经把推动区域和国别研究作为学校的重点工作。他自己从去年12月回到北大开始,就一直希望能把北大区域与国别研究相关领域的老师们组织起来,与教育部、国家留学基金委等政府部门进行交流、对接,一方面可更好地了解国家相关政策和需求,另一方面在加强为国家服务的同时也可以更好地为学校争取资源,带动北大相关领域的发展。北大有实力完成国家交付的任务,特别是最近学校决定成立“区域与国别研究院”,搭建起全校性的研究平台,努力把全校相关研究力量集中组织起来,将人才培养、学术研究和国家发展战略相结合,推动学科发展,打造高端智库。
  许涛围绕教育对外开放工作介绍了教育部国际司的主要职能范围,特别是关于做好2017年度“国别和区域研究中心”备案和建设工作的有关情况;刘京辉介绍了近年来国家公派出国留学项目的整体情况,特别是“国际区域问题研究及外语高层次人才培养项目”等与区域国别研究人才培养密切相关的政策信息。
  交流讨论环节,北京大学梵文贝叶经及佛教文献研究所所长段晴教授、中国社会科学调查中心主任兼欧洲研究中心主任李强教授、中东研究中心主任付志明教授、国际经济研究所所长王跃生教授、国际关系学院院长兼中美人文交流研究基地主任贾庆国教授、外国语学院院长宁琦教授围绕区域国别研究领域项目组织工作经验和经费管理、专业调查数据库建设的重要性、非通用语种人才培养和外外专业(外国语言与外国历史专业)设置、区域国别经济研究在当前经济学中的边缘地位和改进建议、公派留学出国人员的政策设计、区域国别研究人才的考核评价标准等问题先后发言。交流过程中,教育部有关同志围绕老师们提出的问题,进行了积极的回应,各方进行了良好的沟通,讨论热烈。
  总结环节,高松介绍了学校近期学科建设方面各项改革工作的进展,强调了学科间的融合、汇聚和协作的重要性,希望以区域国别研究带动相关学科的建设和发展。郝平对本次会议的交流效果表示了充分的肯定,对后续工作的推动进行了部署,并特别强调,今后要加强类似交流活动的组织,进一步推动校内职能部门及院系与相关政府部门的对接与合作。