校长助理、社科部部长王博赴歌剧研究院调研

2016年12月14日下午,北京大学校长助理、社科部部长王博教授携社科部综合办公室副主任韩聿琳老师赴歌剧研究院调研。王博校长助理一行在歌剧研究院金曼院长陪同下,首先参观了歌剧研究院电教101、102教室,对学院教学环境的优化表示了肯定,然后于电教三层会议室听取了教学汇报会议。一同参会者还有歌剧研究院蒋一民副院长、崔春立副院长、王晨老师、任晔老师、郑景华老师及武丹宁老师。

会议主要由蒋一民教授主持,从学院简介、学院发展、学科建设、办学成果等方面介绍了歌剧院自建院以来的办学成果以及业界影响力。其中,着重强调了学院新体制下的办学特色,以及这种教育方式带来的人才培养方面的成果。听取介绍后,王博部长肯定了学院建院以来的教学成果,提出了两点建议:第一,歌剧研究院应该考虑提高自己的北大“个性”,找准自己作为北大一体的形象定位,与北大气质更加完美地融合。第二,歌剧研究院目前在中国歌剧界已经有其不可否认的影响力,接下来应该更多考虑深入北大内部活动,更大程度地增强在北大校内的影响力,扩大师生认知范围。