经济学院召开2015年度虚体研究机构经验汇报交流会

1120日下午,北京大学经济学院各虚体研究中心(所)经验汇报交流会在学院305会议室举行。北京大学经济学院院长孙祁祥教授、党委书记兼副院长章政教授、北大社科部副部长王周谊、社科部基地办主任郭琳以及各研究中心(所)负责人等二十多人参加了会议。会议由经济学院副院长张辉教授主持。

孙祁祥院长在发言中强调,学院各研究机构要成为学术发展的平台、交叉研究的平台、社会服务的平台、国际合作交流的平台,各研究中心(所)不但要发挥学术标杆及引领作用,而且也要更好地服务于国家社会经济发展,充当决策部门的重要智库。

经济学院章政教授和郑伟教授分别代表中国信用研究中心和中国保险与社会保障研究中心两个优秀研究机构分享了各自的建设经验。中国信用研究中心定期举办全国性大型学术论坛,成立了创新性学术交流平台(信用教育联盟),发布了一系列年度研究报告。中国信用研究中心在国家信用体系建设中发挥了重要的学术研究支撑作用,曾两次获得学校文科优秀科研机构的称号。章政教授还专门针对机构建设的人员管理、风险管理等问题交流了宝贵经验。中国保险与社会保障研究中心成立于20039月,是一个致力于保险与社会保障研究的学术组织,中心建立起了一支精诚合作的团队,学术活动频繁并持之以恒,为学术与实践的结合搭建了很好的平台,在该领域的领军作用广受认可,曾连续三次获得学校文科优秀科研机构的称号。

会上,其它各个研究中心(所)也分别介绍了2015年度各自的工作。经济研究所近年来在宏观经济研究方面产生了广泛的学术影响,成果丰硕,其研究报告迅速引起了中央和市委有关部门的关注。外国经济学说研究中心以经济理论研究为主,主要承担了“马工程”项目及“马工程”世界经济史评审工作。市场经济研究中心开创性地提出“行业合伙人”的合作机制,针对互联网经济环境下产生的跨界合作、产业链与供应链融为一体、跨行业资源整合产生的服务资源整合等现状,从“产业转型升级”的层面提出“产学研一体化”的合作构建模式,以提升中国企业在全球产业链分工中的地位。国际经济研究所充分发挥国际经济系的研究力量,开展了一系列的科研活动。中国金融研究中心在全球治理、协同发展等方面具有一定的学术地位。中国国民经济核算与经济增长中心已经连续出版发行13本年度中国经济增长报告,对中国国民经济重大问题都有重要分析与阐述,具有广泛的社会反响。产业与文化研究所广泛关注中国产业发展、产业文化,采用多种形式涵盖社会各个层面,致力于为国家政策和理论服务。金融与产业发展研究中心已经形成了在国内有一定影响力的PE研究指数和团队。经济与人类发展研究中心积极开展学术研究和学术交流,努力培养与扩大学术研究的团队,在国际减贫研究中做出了卓有成效的学术研究。社会经济史研究所立足于基础学科,其研究成果为经济学院重塑史学辉煌打下了坚实基础。金融创新与发展研究中心主要致力于资本项目开放、人民币国际化、货币政策传导机制、私募股权投资基金、上市企业创新机制及城镇化与金融创新等,学术研究成果发表于国内外一流经济金融学杂志,政策研究得到相关政府部门的关注。中国精算发展研究中心致力于精算领域的各项研究与事业发展。国家资源经济研究中心在我国能源产业研究和规划等方面取得了诸多研究成果,承接了一些重要的研究课题。

最后,社科部王周谊副部长就北大文科虚体研究机构的现状、类型和运行状况做了简要介绍,并提出各院系应根据学校的机构管理办法制定相应的实施细则,加大对挂靠机构的管理力度,尤其要加强在外聘人员、对外合作、经费管理等方面的风险防控意识,规范研究机构合理合法地开展好各项学术活动。他对经济学院高度重视机构管理工作表示赞赏,对各研究中心(所)取得的成绩给予了充分肯定,并表示希望将经济学院机构管理的经验向其他院系推广,共同推动我校文科虚体研究机构的繁荣发展。

(经济学院供稿)