北大法语系主任董强教授获颁法国“荣誉军团骑士”勋章

2015 1 29 20 30 分,正在对华进行国事访问的法国总理瓦尔斯阁下在法国驻华使馆一号厅为著名翻译家、文化学者、北京大学法语系主任、傅雷翻译奖评委会主席董强教授举行简洁、庄严的授勋仪式,授予其 荣誉军团骑士 勋章。北大副校长李岩松代表学校出席了授勋仪式。
瓦尔斯总理在讲话中高度评价了董强教授多年来为增进法中两国了解,传播法中文化所作出的杰出贡献。 我代表法国总统,来表彰一位杰出的诗人,才华出众的书法家,优秀的中国文人,法国的朋友。 瓦尔斯说。

法国原总理、现任外交部长法比尤斯,原总理、参议院外交与国防事务委员会主席拉法兰一同出席授勋仪式,前所未有的出现了三任总理同台授勋的热烈场面。
著名建筑师保罗?安德鲁,著名雕塑家、法兰西艺术学院院士卡尔多,著名导演让-雅克?阿诺,巴黎罗丹博物馆馆长谢维佑女士,法国电力公司执行副总裁马识路、艺术8艺术中心创始人佳玥女士、法新社中国分社社长帕特里克?莱斯科等法方嘉宾与法国驻华大使顾山阁下一道,见证了这一重要的时刻。中方嘉宾中有国画大师、北京大学中国画法研究院院长范曾夫妇,著名导演、演员姜文,中国美术馆馆长吴为山,著名金融家曾之杰,汪潮涌、李亦非夫妇,旅法艺术家范一夫,巴黎十三区副区长陈文雄,企业家庄武英,著名画家徐嬿婷女士等人。

法国 荣誉军团骑士 勋章由拿破仑于 1802 年设立,是法国政府的最高荣誉。据悉,董强教授是迄今为止中国法语界获此殊荣的唯一人士。
董强教授在法旅居十二年,师从世界文学大师米兰 ? 昆德拉。 2001 年回到北京大学法语系任教,曾在中央电视台讲授法语,现任北京大学法语系主任,法国语言文学研究中心主任。近二十年来,他致力于中法文化传播,翻译《论语》《李白诗选》《西方美术大词典》《小说的艺术》等重要作品,著作、译著逾三十余部。 2008 年,他获得法国政府 教育骑士 荣誉勋章,从 2009 年起,他担任全国 傅雷翻译出版奖 评委会主席,每年奖励最优秀的法语文学与人文著作的中文译者,并设立 新人奖 ,鼓励年轻人投入翻译事业。 2013 年,董强教授荣获法兰西学院大奖: 法语国家联盟金奖 2014 年,他还被评选为 中法建交 50 50 之一。