第三届“中国与全球治理”论坛在北京大学举行

2015年4月17日,由北京大学国际关系学院主办的第三届“中国与全球治理”论坛在北京大学英杰交流中心阳光厅举行。本次论坛的主题是“境外基础设施投资的政治风险管理”。本届论坛的嘉宾是:北京大学国际关系学院查道炯教授、中国进出口中国进出口银行信贷审批委员会委员李福胜教授、中电投云南国际电力投资有限公司公共事务部蒋立哲副主任和商务部研究院蒋姮副研究员。
  论坛受到美国使馆,日本使馆,瑞典使馆, USAID,以色列使馆,澳大利亚使馆,加拿大使馆和挪威使馆的关注。同时,包括政府部门,非政府组织 以及智库的50多位代表参加了本届论坛:环境保护部环境规划院,国家发改委国际合作中心,中国扶贫基金会,福特基金会北京办事处,中国石油集团经济技术研究院,外交学院亚洲研究所,对外经贸大学国际关系学院,中国国际问题研究院,中国社会科学院,清华大学以及中央党校国际战略研究所等。此外,新华社,环球 网,南方周末,新加坡海峡时报、日本朝日新闻等在内的30多家海内外媒体参加并报道本届论坛。
  在本次论坛当中,与会的专家学者分别就中资企业海外投资的政治风险、 “一带一路”战略面临的地缘政治风险和对策、水电项目跨国投资风险认知和“一带一路”上的安全风险及管控等话题,从实证和学术两个角度发表了法。

与会嘉宾认为,资本净输出将成为中国资本流动的新常态, “一带一路”沿线国家和地区有潜力成为中国资本输出的新增长点,而基础设施建设也是推动相关经济体乃至全球经济增长的引擎。然而,由于沿线多数国家处在发展中阶段,部分国家国内冲突严重,加上处于全球和地区地缘政治交汇点,其外部发展环境和 内部官民、族群关系复杂,因此,有必要提高中资企业在非金融、非技术领域的风险研判与管理水平。