首 页

部门概况

综合服务

科研项目

基地机构

成果人才

旧版网站

您的位置: 首页 >  社科新闻  

沿习近平总书记足迹前行 在实践中贯彻落实十九大精神——社科部党支部赴北京城市副中心考察京津冀一体化的历史和未来

浏览数:358 更新时间:2017-11-07

加大 | 减小

字体:

2017年10月28日,经机关党委批准,北京大学社会科学部党支部开展“沿习近平总书记足迹前行,在实践中贯彻落实十九大精神,赴北京城市副中心考察京津冀一体化的历史和未来”主题党日活动。此次活动重点参观学习了北京行政副中心建设、路城古城遗址发掘和保护、大运河森林公园规划等内容,涉及不同学科领域,包括历史学、考古学、环境学、城市规划、法学、政治学、经济学、行政管理等,对于在北大从事人文社科科研管理的党员同志,是一次很好的学习实践机会。

此次活动恰逢党的十九大刚刚闭幕,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。习近平总书记的十九大报告,主题鲜明、思想深邃,气势恢宏、催人奋进。报告中指出要实施区域协调发展战略,加快生态文明体制改革,建设美丽中国。报告对我国社会主要矛盾进行了深刻阐释,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。我国稳定解决了十几亿人的温饱问题,总体上实现小康,不久将全面建成小康社会,人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。为疏解北京作为大国首都进一步发展的经济社会人口环境约束和压力,习近平总书记2014年2月26日提出京津冀一体化重大国家战略,此后京津冀大地发生了历史性的变化。习近平总书记2017年2月考察北京期间,专门到通州区北京城市副中心工地、大运河森林公园考察,为京津冀一体化的进一步发展指明了方向。

社科部党支部植根北大人文社科深厚的学术氛围和传统,强调理论,重视实践。此次实地学习考察京津冀一体化、考古发掘以及生态文明建设情况,对于加深对十九大报告的深刻理解,显得意义重大。党支部第一站赴北京城市副中心行政办公区工地,与北京市通州区审计局党支部联合进行主题党日活动,考察北京市行政副中心规划。党员们在副中心工地展厅,就通州区如何推进重点项目建设、如何在首都发展定位上承担起承接与疏解的双重责任、如何在京津冀协同发展上承担起自身发展和协同发展的双重责任进行了重点学习。通过实地考察,党员们开阔了视野、拓展了思路、明确了方向,取得了良好的学习效果。在考察过程中,“构建蓝绿交织、清晰明亮、水城共融、多组团集约紧凑发展的”的生态城市布局、“乐水宜居伴水生息”的城市建设理念、打造“高精尖”的经济结构,实现“有城有业”的产业发展思路、突出“人本理念”推进公共服务体系建设等给党员们留下了深刻印象,十九大精神在北京副中心规划和建设过程中得到了充分体现。

第二站赴“2016中国十大考古新发现”的汉代路县古城遗址考古工地学习。该城址位于通州区潞城镇古城村,距副中心行政办公区不到两公里。在考察过程中北京市文物研究所孙勐老师陪同讲解,从汉代古城的道路、沟渠、生活空间、墓葬群讲起,还现场教学,教大家使用洛阳铲进行考古遗迹的探测、勘察,体验田野考古的工作,带领党员们观看了路城古城墓葬和遗址出土的陶器、骨器、车马器等汉代遗物。在整个学习考察过程中,党员同志们深深体会到在城市建设与开发过程中对文物和古迹的“保护为主,抢救第一”的保护理念。从两千年前的考古现场、历史遗迹遗物,党员们充分了解到通州自古以来的文化发展、社会变迁、城市面貌,更加深刻地理解历史上通州在中国北方的政治地位、城市定位,也加深了对习近平总书记京津冀一体化重大国家战略的理解和认识,对于大家从事人文社科科研管理有很强的实践促进作用。

第三站社科部党支部沿习近平总书记足迹,赴大运河森林公园考察北京城市副中心生态文明建设。十九大报告指出人与自然是生命共同体,人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然。我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化,既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。大运河森林公园位于北京通州新城北运河两侧,北起六环路潞阳桥、南至武窑桥,河道全长约8.6公里,总建设面积713公顷,是通州区的城市绿肺。党员们登上总书记今年2月登过的观景平台,极目远眺西望行政办公区工地,东见大运河河道与森林,领悟到在城市建设过程应坚持生态保育、生态恢复与生态建设并重的原则。党员们深受鼓舞,更加坚定共同努力、齐心携手把我们生活的家园北京建设成为山川秀美、空气清新、环境优美、生态良好、人与自然和谐、经济社会全面协调、可持续发展的生态城市的信心。

在北京副中心实地学习实践后,党员们对十九大精神的理解更加深入更加自觉更加自信了,纷纷表示在今后的文科科研管理工作中将进一步深刻学习领会中国特色社会主义进入新时代的新论断,深刻学习领会我国社会主要矛盾发生变化的新特点,深刻学习领会分两步走全面建设社会主义现代化国家的新目标,深刻学习领会党的建设的新要求,万众一心,开拓进取,把新时代中国特色社会主义推向前进。

习近平总书记指出,到2020年我们将全面建成小康社会。这一年,北京大学也将进入世界一流大学行列,若干学科进入世界一流学科前列,千载难逢的新时代新使命,对从事文科科研工作的党员来说,使命光荣、任务艰巨、责任重大。在决胜全面建成小康社会的关键时期,国家对高等教育的需要比以往任何时候都更加迫切,对科学知识和卓越人才的渴求比任何时候都更加强烈。社科部全体党员将继续认真学习深入贯彻十九大精神,牢牢把握“双一流”建设的契机,深入发掘文科各学科发展规律,不忘初心,牢记使命,守正创新,锐意拼搏,不断完善内部治理体系和制度建设,不断提高科研管理和服务水平,不断推进人文社科各项工作继续前进,为北京大学创建世界一流人文社会科学作出更新更大的贡献。

打印本页】     【关闭窗口
下一篇: 没有了!

相关文章

北京大学社会科学部 版权所有  地址:北京大学勺园5号楼  邮编:100871  电话:86-10-62751440  传真:86-10-62751440