首 页

部门概况

综合服务

科研项目

基地机构

成果人才

旧版网站

您的位置: 首页 >  社科新闻  

第四届北大光华纽约论坛举行

浏览数:227 更新时间:2017-06-02

加大 | 减小

字体:

2017年5月24日,北大光华管理学院第四届纽约论坛在美国纽约公共图书馆举行。来自全球的知名学者、商界领袖、业内专家共议“China Outlook”,200余位中美政、商、学界精英,包括北京大学校友、美中贸易全国委员会会员等,汇集现场聆听。

北大光华纽约论坛始创于2014年,是由北京大学光华管理学院倾力打造的国际高端对话平台,是具有前瞻性的年度思想盛会。光华管理学院院长刘俏教授在开幕致辞环节表示:“对我们而言,纽约论坛是一个很独特的机会,让大家在中国以外的地方,通过纽约论坛这个思想平台,各界精英济济一堂,探讨中国与国际社会经济热点问题,碰撞思想,交换意见,从而提供更多的洞见。”美中关系贸易全国委员会成员、宝洁公司全球政府关系与公共政策副总裁Carolyn Brehm在欢迎致辞中回应道,中国的经济发展全球瞩目,中国市场更是任何一家国际企业所不能忽视的市场。北大光华纽约论坛是一个很好的平台,它为跨国企业更加深入地了解中国经济政策、中国市场提供了一个重要的窗口,为企业在日新月异的中国市场中寻找更多机会指明方向。

具体而言,本次论坛聚焦3个主题:全球变局下的中美关系与世界经济、中国发展2030与经济增长前瞻、中国消费市场进化论与经济新引擎。

逆全球化浪潮兴起,作为国际社会中最重要的双边关系,中美关系将何去何从?在全球变局下的中美关系与世界经济主题讨论环节,主持人、经济学人智库经济学者Joseph Lake先生用“焦虑时代”来描述此次讨论所处的大背景。对于中美关系,布鲁金斯学会高级研究员David Dollar、北大光华管理学院蔡洪滨教授、标准普尔全球大中国区总裁Simon Jin等几位嘉宾在很多问题上均有共识:第一、中美经济关系不仅对两国经济很重要,对世界经济来说也极其重要;第二、习近平主席和特朗普总统的海湖庄园会谈,不仅消除了前期人们对两国关系的担忧,也是未来两国达成良好经济贸易合作的一个良好开端;第三、尽管如此,中美经贸关系未来仍然会有相当的不确定性,也面临巨大的挑战。

David Dollar指出,美方对于中国市场的开放以及中美之间的贸易赤字显然存在较大顾虑,这是解决中美经贸关系的重要因素。Simon Jin则提道,他期待中国在更多的金融领域对国外机构持开放态度,这将有利于促进中美经贸关系,有利于促进中国金融业的发展。蔡洪滨教授则回应了主持人Joseph Lake特别提及的“穆迪降低中国信用评级”一事:中国政府已经高度重视相关问题,并正在把“保持金融市场稳定、防范系统性金融风险”作为经济工作的重要任务。综合考量中国政府在经济宏观调控的决心、能力和先前的经验,大家对中国金融稳定不必过于悲观。

从更长远来看,蔡洪滨教授认为,美国的“美国梦”与中国的“中国梦”不是对立的,而是相通的,都是国家富强与民族复兴的梦。它们的实现有赖于两大经济体的共同协作和共同努力,积极构建新型大国关系,相互尊重,合作共赢,进而推动全球经济的繁荣与发展。

新国际环境下,中国经济与中国企业有哪些机遇与挑战?针对这个主题,刘俏教授表示,在中国改革开放的近40年里,中国经济总量增加了25倍,这一轮中国经济增长的奇迹,动力来自于中国的高储蓄率、天量信贷推动的投资、出口导向型经济、大量的低成本劳动力等等。但这样的增长逻辑使得中国企业在增长规模的同时,却忽略了投资资本收益率(ROIC),导致企业大而不强,而中国未来的增长,将有赖于企业投资资本收益率(ROIC)的提高。“未来中国经济的增长的新动力将更多出现在民营企业领域、创新创业领域,依靠消费、制造业转型升级以及金融服务等带动。”刘俏教授分析。

对于中国发展2030与经济增长前瞻,刘俏教授表示乐观。他测算,到2030年,中国名义GDP有望达到250万亿人民币,整个金融资产的规模将达到900万亿到1200万亿;到2030年,1990年之后出生的中国人将达4亿,其中将有2亿受过高等教育(大学教育),人类历史上从来没有任何一个国家、任何一个经济体在任何一个历史阶段有过这么多受过高等教育的人口;到2030年,“中国制造”将被“为中国制造”所取代;中国最大的产业或将是医疗、文化、教育,而不是金融、房地产等。比如,到2030年医疗产业对GDP贡献或将从5.6% 增长至10%,市场规模有望达到25万亿人民币。

此外,到2030年,中国将会有更多世界级的优质中国企业和世界级的商业领袖。作为世界级的商学院,北大光华管理学院目前已有拥有近3万名校友,其中EMBA校友达到7000名左右。在中国经济新一轮增长奇迹中,光华管理学院也将坚持“创造管理知识,培养商界领袖,推动社会进步”的使命,为中国经济继续贡献思想和力量。
消费市场如何才能成为中国经济发展的新引擎?企业如何创新与变革,才能赢得市场,共享未来?北大光华市场营销学系教授张影表示,中国目前处在经济飞速发展的阶段,到2020年,中国的中产阶级人口预计将达到6.3亿人,消费市场潜力巨大,有望成为中国经济增长新引擎。要赢得中国市场,企业必须更加理解中国本土消费需求。

Brunswick Group董事Patricia Graue也对中国经济保持乐观,非常看好中国的中产阶级消费市场,她认为未来在消费市场的成功就取决于能否真正撬动这一群体。

Carolyn Brehm表示,中国经济正在经历前所未有的发展时期,这是一个巨大的充满竞争的市场。美国中产阶级和中国中产阶级最大的不同就在于,中国消费群体的需求快速变化。目前,中国消费者已经把目光从廉价产品转向中高端商品甚至是奢侈品。企业应当在培养品牌忠诚度,提高产品的安全性、高质量和可靠性等方面下更多功夫。此外,中国电子商务正在飞速发展,增速远远高于亚洲和美国。北大光华访问教授Jeffrey Towson也注意到了中国消费者复杂多变的消费需求,他总结道:“中国消费者需求的改变令世界震惊,同时也在重塑整个世界的消费市场。”

美中关系全国委员会主席Stephen Orlins在闭幕致辞里谈道,如今的中国和自己1979年初次访华时看到的景象可谓是发生了巨变,这样的变化几乎是超乎预料的。这位美国著名的“中国通”长期致力于增强美中之间的了解和合作,而且在两国的政商各界具有广泛而深厚的人脉,曾经服务于美国国务院,同时认识美国现任总统特朗普超过20年。Orlins一直主张以长远的眼光看中国,并表示和中国打交道40年,自然会成为一个乐观主义者。他也对于本次纽约论坛给予了高度评价,期待未来能在这个平台上听到更多关于中国的声音、来自中国的思想。

关于北大光华纽约论坛:

北大光华纽约论坛始创于2014年,是由北京大学光华管理学院倾力打造的国际高端对话平台,是具有前瞻性的年度思想盛会,致力于构建中美商业对话、产业交流,探讨中国与国际社会经济热点学术问题。一直以来,论坛得到了美国当地光华校友和北大校友的大力支持,受到中美主流媒体的广泛传播,以及中美两国商业精英和学术界的高度关注与认可。
往届回顾:

2014年(第一届):聚焦中美经济金融发展

2014年5月9日下午,中美两国商业精英齐聚美国纽约哈佛大学俱乐部,参加由北京大学光华管理学院举办的“G2 Economies,Finance and Business Opportunities”商业论坛。近150位中美两国学者、企业家参与到此次论坛中,共同分析两国间独特的经济关系、新时代金融行业发展特征,并深入探讨世界最大两个经济体在全球一体化中所面临的机遇和挑战。

2015年(第二届):金融与创新

从实现增长到保持增长,中国经济的腾飞无疑令世人瞩目。纽约时间2015年4月30日,300余位密切关注中国经济的各界来宾共赴纽约公共图书馆,出席由北京大学光华管理学院主办的“金融与创新”中美商业论坛,共同展望中美经济发展趋势及合作前景。

2016年(第三届):重塑中国艺术文化领域的商业格局

纽约当地时间2016年5月5日,第三届北大光华纽约论坛在纽约公共图书馆举行。来自艺术文化领域的国际学者、行业领袖和商界精英齐聚一堂,就“电影+娱乐”“艺术+文化”“体育产业”三大议题进行了深度探讨,并就中国与世界在相关领域的联接、合作与共赢提出真知灼见。

打印本页】     【关闭窗口

相关文章

北京大学社会科学部 版权所有  地址:北京大学勺园5号楼  邮编:100871  电话:86-10-62751440  传真:86-10-62751440