首 页

部门概况

综合服务

科研项目

基地机构

成果人才

旧版网站

您的位置: 首页 >  社科新闻  

“第十三届(2017)中国信用4.16高峰论坛”开幕

浏览数:285 更新时间:2017-06-01

加大 | 减小

字体:

5月20日,北京大学经济学院105周年院庆重要活动之一,由北京大学经济学院、北京大学继续教育学院、北京大学中国信用研究中心和全国信用教育联盟(筹)及20多家全国性社会团体等共同举办的年度学术盛会“第十三届(2017)中国信用4.16高峰论坛”在全国政协礼堂开幕。

本届论坛的主题是“供给侧改革与信用协同治理”,来自国家发展和改革委员会、国家工商总局、中国人民银行征信管理局、北京大学的领导,以及全国信用示范创建城市,全国信用教育联盟成员单位,全国各行业的领导、专家、学者、企业家代表等400余人参加了论坛。

随着全面深化改革的推进,我国社会信用体系的建设步伐明显加快,在此背景下召开高峰论坛,深入研讨社会诚信建设,交流信用建设经验,对完善我国信用体系建设、加快经济体制改革进程,创立公平、公正、公开、良性的竞争机制,增强综合国力都具有重要意义。

全国人大常委会副委员长张宝文为论坛发来贺辞,肯定了论坛取得的成绩,并对论坛未来发展提出了希望。他指出,信用高峰论坛已经连续举办12年,它的可持续性说明它符合改革发展需要。从2000年开始,北京大学从理论研究和实践活动两个方面着力优化全社会的信用环境,努力探索社会诚信建设综合模式,这种努力精神十分可贵。中国的社会信用体系建设和制度建设是一项复杂的系统工程,希望北京大学中国信用研究中心能够再接再厉,与各位嘉宾和专家一道,坚持面向社会面向实践,注重与政府和社会各界紧密合作,为着力优化社会信用环境、探索中国社会信用的模式作出更大的贡献。

北京大学社会科学部副部长王周谊在致辞中指出,北京大学倡导的信用高峰论坛产生了广泛的社会影响,作出了应有的贡献。他希望信用论坛要更真切地直面中国信用建设实际,各项系列活动也要发挥更加有力的推动作用,城市信用评价项目要能更直接地优化信用城市的信用环境,信用教育联盟也要更主动地配合促进信用教育的实践。

全国信用教育联盟主席团主席、商务部原副部长魏建国在致辞中指出,当前是信用建设的关键时刻。当前全国的信用体系建设还比较弱,关键是教育弱,非常高兴看到信用教育联盟有57所大学参与,相信信用教育会有更快的发展,把信用教育提升到更高水平。

在专题演讲环节,国家工商行政管理总局副局长马正其对商事制度改革取得的成绩、存在的问题以及未来发展方向进行了介绍。马正其指出,目前商事制度改革还存在一些问题,经济环境仍然有短板,市场监管亟待急需加强;竞争中仿冒名牌、垄断经济、地方保护屡禁不止;消费中的假冒伪劣、霸王条款、虚假宣传时有发生。马正其强调,信用本质上是协同监管和社会共治。

国家发改委财经金融司副司长陈洪宛介绍了当前我国信用体系建设的新进展,一是党中央国务院高度重视社会信用体系建设,二是中国社会信用体系的协同共治的氛围基本形成,三是行业社会信用体系建设机制日益健全,四是城市信用建设广受重视,五是分享经济领域的信用建设取得新的突破,六是信用服务机构积极参与社会信用体系的建设,七是诚信文化的宣传渠道不断的丰富。陈洪宛强调,社会信用体系建设事关经济社会发展和社会文明进步,必须真抓实干加快推进。

中国人民银行征信管理局局长万存知从征信的角度谈了对信用体系建设的理解。社会信用体系建设和征信体系是什么关系?互联网大数据对金融、对信用、对征信有什么影响?互联网大数据信息是怎么采集的?针对这些问题,万存知谈了他的理解以及将来需要研究的方面。

在论坛主题报告环节,全国信用教育联盟常务副理事长、北京大学经济学院教授、北大继续教育学院院长、中国信用研究中心主任章政从学理角度对信用的属性是生产力还是生产关系,信用建设的方向是一元还是多元,信用行为是社会过程还是自然过程等问题提出了自己的思考。章政指出,中国社会信用体系建设中还存在的问题,可以归纳为五个字:散、弱、轻、短、少,根本原因在于理论上有很多问题没有解决。章政认为,信用属性既是生产关系又是生产力,根本应属于精神生产力的范畴、对社会关系的基本结构和水平有直接影响;未来信用建设的方向不是一元的应是多元化的,特定社会生产力条件下信用建设方向应是有限多元的;信用行为是一个社会过程也是一个自然过程,信用水平的高低取决于前者向后者回归的程度和收敛程度。

在论坛开幕式上,发布了北京大学中国信用研究中心课题组完成的“2016中国社会信用体系建设的回顾与2017年展望”和“2017中国城市信用体系建设评价研究报告”。“展望”认为,2016年我国社会信用体系建设整体水平大幅提高,跃上新高度,为全面深化改革和推动经济社会发展提供了制度保障,主要体现在党中央、国务院高度重视,信用体系建设顶层设计相继出台等多方面。“研究报告”认为,社会信用体系建设的制度有待健全,社会信用体系建设协同推进工作存在瓶颈,信用服务行业和市场发育显著不足,信用理论研究和人才供给与现实需求相脱节。下一步社会信用体系建设应围绕大力推动“信用+”工作,释放信用红利,深入推进政务领域诚信建设,加快培育服务市场,构筑信用发展根基等方面深入展开。

全国信用教育联盟秘书长、北京大学经济学院经济学系副主任、中国信用研究中心副主任杜丽群教授宣读了2017年中国城市信用体系建设评价研究报告前10城市名单,其中山东省荣成市以96分拔得头筹。杜丽群教授还宣读了“2017中国信用建设优秀论文征集评选”获奖论文名单。

在嘉宾发言环节,威海市市委常委、威海市人民政府常务副市长王亮,惠州市委常委、市政府党组成员胡建斌,克拉玛依市人民政府副市长霍懋敏分别结合自己城市实践介绍了信用建设的推进模式和实践经验。

下午的分论坛围绕“城市信用体系建设与发展”“互联网+信用前沿实践探索”“信用教育与人才培养实践研讨”三个专题展开了圆桌对话。来自国家发改委、江苏省信息中心以及厦门市、惠州市、淮安市、苏州市、威海市、宿迁市、克拉玛依市等10多个城市的信用管理部门负责人与阿里巴巴、芝麻信用、淘宝平台等互联网专家以及征信、金融、大数据等方面的专家学者,浙江财经大学、湖南大学、重庆工商大学、上海第二工业大学等10多所高校的专家学者参加了有关圆桌对话。专家们前瞻性的观点、智慧的交锋为我国供给侧结构性改革和社会信用治理实践中注入了新的活力。

在5月21日举行的“第13届全国信用体系建设经验交流年会”上,来自全国30多个省市的信用主管部门、地方信用行业协会、高校代表进行了广泛交流,并就创新发展进程中的信用建设等热点和难点问题进行深入探讨。在优秀论文交流环节中,20多位获奖论文作者与专家进行了交流研讨。

分论坛“城市信用体系建设与发展”“互联网+信用前沿实践探索”“信用教育与人才培养实践研讨”分别由北京大学经济学院教授章政、王大树、杜丽群主持,全国市场信用共建联盟执行主席、北京大学中国信用研究中心常务副主任胡晟盛主持了论坛开幕式。

打印本页】     【关闭窗口

相关文章

北京大学社会科学部 版权所有  地址:北京大学勺园5号楼  邮编:100871  电话:86-10-62751440  传真:86-10-62751440