首 页

部门概况

综合服务

科研项目

基地机构

成果人才

旧版网站

您的位置: 首页 >  学术交流  

预告: 5月22日,政管国际论坛|美国夏威夷大学哲学系终身教授成中英:德性论基础上的民主法治

浏览数:320 更新时间:2017-05-16

加大 | 减小

字体:

                  性论基础上的民主法治:兼论中国政治哲学的政道与治道及其当代意义


主 讲 人:成中英(美国夏威夷大学哲学系终身教授、世界著名哲学家)

主 持 人:俞可平(北京大学讲席教授、政府管理学院院长)

 

评 议 人:姚中秋(秋风)(北京航空航天大学人文与社会科学高等研究院教授)

 

    间:2017522日(周一)15:00-16:30

 

    点:北京大学政府管理学院(廖凯原楼)207会议室

演讲语言:中文/英文


主讲人简介

 

成中英先生,哈佛大学博士,现任夏威夷大学哲学系终身哲学教授。曾多年担任耶鲁大学、柏林大学及牛津大学等校哲学讲座教授,英文《中国哲学季刊》创刊主编,美国国际中国哲学会创会会长,40年来致力推动中国哲学的现代化与世界化。中英文哲学学术著作30余种,含《儒家哲学论》、《易学本体论》、《本体与诠释》、《归纳逻辑论》、《管理哲学C理论》等,学术论文300余篇。近期由中国人民大学出版社出版《成中英文集》十卷本。2016年荣获“中华之光——传播中华文化年度人物”。


讲座摘要

道德显然与政治有外在与内在的两种关系,两种关系的不同决定了政治体系的不同。西方偏向外在关系,而中国偏向内在关系。从内在关系来说,德性与德行可以导向德性的政治体制如仁政与王道。但面对当代西方外在关系体制的民主法治,我们则不能不把德性作为发展自由平等与民主法治的基础,甚至保障。可以首先把自由、平等、民主、法治看成建立群体组织及其功能秩序的综合德性,综合了伦理中的五德或六德,形成四种认知态度与行为能力,把德性伦理中的人我中的人扩大为包含个人的群体或公众,形成概念与规则,然后再制度化为制度而力行之。此一政治理型既说明了古典中国政治组织与君民关系的起源,也符合古典儒家中国政治哲学发展的理想与目标,尤其在当前人类社会全球化的进程中,此一理型更具有促进人类社会的不同而和,和而不同的整体多元世界观。据此我们可以反对牟宗三中国有治道而无政道之说,也不必接受基于汉代经学构筑的“政治儒学”。而在整合两代新儒家的基础上建立一个“新新儒学”的政治哲学。在此框架下,我们也可以指出何以西方政治学学者如弗朗西斯·福山等必须认知到民主可以败坏,而任何政治或政治经济体系必须不断深入改革,不可能终结人类与时俱进创新的历史。


                                  北京大学政府管理学院

                             北京大学人文社会科学研究院

                                            联合主办


 

打印本页】     【关闭窗口

相关文章

北京大学社会科学部 版权所有  地址:北京大学勺园5号楼  邮编:100871  电话:86-10-62751440  传真:86-10-62751440