首 页

部门概况

综合服务

科研项目

基地机构

成果人才

旧版网站

您的位置: 首页 >  学术交流  

预告: 5月19日,政管论坛|封凯栋:“技能的政治经济学:关键问题和研究倡议”

浏览数:447 更新时间:2017-05-16

加大 | 减小

字体:

题  目:技能的政治经济学:关键问题和研究倡议

主讲人:封凯栋 副教授

评议人:宋  磊 教  

主持人:陆  军 教  

  2017519 1200-1345

  :廖凯原楼207

主讲人简介:

    封凯栋,北京大学政府管理学院副教授,政治经济系系主任,英国萨塞克斯大学SPRU中心博士,主要研究经济发展过程中的政企关系,包括产业政策与科技政策在工业能力成长与国家能力建设中的角色,制度环境对企业组织系统、企业内社会权力关系的影响等。

 

评议人简介:

宋磊,北京大学政府管理学院教授。主要研究方向为比较政治经济学、产业政策与政企关系、公共组织的战略管理。


内容摘要:

技能毫无疑问对经济活动的产出有重要意义,但正因为它体现了劳动者在生产过程中的价值,因此它不仅可以影响生产效率,它还可以影响劳动者与管理者之间对生产过程和收入分配主导权的争夺。由此,管理者并不必然会倾向于促进劳动者技能的培养及提高。劳动与管理双方的博弈、与国家介入等相关因素一道,成为塑造多样化市场经济体系的重要力量;以技能为中心的劳动-管理关系决定了生产模式的类型。例如,英国工业在十九世纪的低迷就与工头对生产过程的把持有紧密的关系;而同时期美国则花了一百多年时间推行科学管理革命,其主要内容就是管理阶层对劳动者的“去技能化”;德国与日本同样也发展出不同的技能特点。

讲座将通过对经典文献的梳理,总结技能研究中的一些重要命题,对中国的情况进行讨论,并倡导相应的研究。

打印本页】     【关闭窗口

相关文章

北京大学社会科学部 版权所有  地址:北京大学勺园5号楼  邮编:100871  电话:86-10-62751440  传真:86-10-62751440