首 页

部门概况

综合服务

科研项目

基地机构

成果人才

旧版网站

您的位置: 首页 >   首页slideshow >  方形首页slideshow  

社会科学部贯彻落实全国高校思想政治工作会议和中央31号文件精神

浏览数:825 更新时间:2017-03-21

加大 | 减小

字体:

全国高校思想政治工作会议是高校党的建设历史上的里程碑,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对高校思想政治工作的高度重视,为做好高校思想政治工作指明了方向,提供了根本遵循。社会科学部高度重视对全国高校思想政治工作会议精神的学习、贯彻和落实。校长助理、社科部部长王博多次强调北大人文社科的管理工作,要以全国高校思想政治工作会议精神为统领,认真学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和中央31号文精神,加快构建中国特色哲学社会科学学科体系和教材体系。在若干次部务会、部长办公会及各类会议、调研过程中,社科部都进行研究、传达和部署。

2017年2月23日,社科部向学校主要领导提交了《关于加快构建中国特色哲学社会科学学科体系和教材体系工作落实方案的报告》,报告提出了六个方面的建议,包括建好马克思主义理论学科和马克思主义学院、构建中国特色哲学社会科学学科体系、完善学术评价体系、打造一流的哲学社会科学人才队伍、加强哲学社会科学教材体系建设、推动重点领域和任务加速发展,报告得到了校领导的批示肯定。

2017年3月9日上午,社会科学部党支部召开全体党员会议,深入学习全国高校思想政治工作会议精神、中央31号文件精神,并结合人文社科管理工作进行研究讨论。会议由社科部党支部副书记刘曙光主持。

党支部书记李净带领全体党员学习了全国高校思想政治工作会议精神,重点传达了习近平总书记在会上的重要讲话精神。习近平总书记指出,高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。社科部全体党员学习了讲话精神中关于深化认识高校思想政治工作的重大意义、坚持社会主义办学方向、提高学生思想政治素质、推动高校思政政治工作改革创新、加强高校师资队伍建设、加强和完善党对高校思想政治工作的领导等内容,并重点学习研究了“加快构建中国特色哲学社会科学学科体系和教材体系”等方面内容。

组织委员、副部长王周谊带领学习了中央31号文件精神,包括重要意义和总体要求、强化思想理论教育和价值引领、发挥哲学社会科学育人功能、加强对课堂教学和各类思想文化阵地的建设管理、加强教师队伍和专门力量建设、推进高校思想政治工作改革创新、加强和改善党对高校的领导。文件强调指出,高校肩负着人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作的重要使命。王周谊结合学校的核心使命和当前重要工作进行了深入探讨,对人文社科科研管理提出了新要求。

社科部老领导吴同瑞、朱邦芳、程郁缀、耿琴等党员纷纷发言,就习近平总书记的重要讲话和中央31号文表达了看法,认为中央加强高校思想政治工作是非常及时必要的,认为习近平总书记的重要讲话为高校发展指明了光明广阔的前景。作为哲学社会科学管理工作者,对于学科体系和教材体系方面的阐述非常认可,完全赞同总书记“不能做西方理论的‘搬运工’,而要做中国学术的创造者、世界学术的贡献者”的判断,认为北大应该加强对教材的编撰工作,推出更多高水平教材。

社科部将进一步结合学校人文社科发展实际,贯彻和落实高校思想政治工作会议精神,进一步改进人文社会科学的管理服务工作,为学校的中心工作和核心使命作出新的贡献。

打印本页】     【关闭窗口

相关文章

北京大学社会科学部 版权所有  地址:北京大学勺园5号楼  邮编:100871  电话:86-10-62751440  传真:86-10-62751440