首 页

部门概况

综合服务

科研项目

基地机构

成果人才

旧版网站

您的位置: 首页 >   首页slideshow >  方形首页slideshow  

北京大学人文社会科学研究院揭牌仪式举行

浏览数:1429 更新时间:2016-09-26

加大 | 减小

字体:

2016年9月20日上午,北京大学人文社会科学研究院揭牌仪式在英杰交流中心阳光大厅举行。全国政协副主席韩启德,教育部社会科学司副司长徐青森,北京大学党委书记朱善璐、校长林建华等来自全国政协、教育部、兄弟院校和北京大学的领导、嘉宾以及中外学者代表共同参加了此次揭牌仪式。仪式上,朱善璐、北京大学人文社会科学研究院院长邓小南为北京大学人文社会科学研究院揭牌。北京大学常务副校长吴志攀宣布人文社会科学研究院学术委员会、工作委员会成员名单。朱苏力教授和张辉教授分别代表学术委员会和工作委员会接受聘书。

北京大学人文社会科学研究院是以人文与社会科学基础学科为主、推动跨学科交叉研究并促进国际交流合作的学术机构。邓小南在会上详细介绍了北京大学人文社会科学研究院成立的目的以及“涵育学术,激活思想”的基本宗旨,阐释了学术委员会和工作委员会的基本职能,提出了人文社会科学研究院未来的发展目标。

韩启德阐释了北大人文社会科学研究院成立的重要意义,在科学技术作为第一生产力的时代,需要人文和社会科学作为方向盘和刹车。在这样的时代背景下,他提出了对北大文研院的五点期望:坚持学术为先;真正做到学科交叉;合作包容;根据现有的人才确立方向,取得重点突破;以中青年学者为本。

徐青森在讲话中表示,北大人文社会科学研究院的成立是北大人文社会科学发展的重要一步,也是高校的一件盛事。他提出北大文研院应立足基础学科,加强体制机制创新,促进国际交流合作。

林建华在讲话中肯定了北大人文社会学科对社会发展的重要意义。他认为,北大一方面要培养引领未来的人才,另一方面在学术上也要产生可以影响社会的思想——这正是人文社会科学需要做的工作。他表示,北大文研院是一个学者主导的机构,希望有更多的青年学者加入到这个机构之中,希望文研院可以聚集国内和全球的优秀学者,共同讨论中国问题和世界问题。

中国人民大学校长刘伟、浙江大学副校长罗卫东作为兄弟院校嘉宾发表讲话。刘伟指出,一个伟大的民族、伟大的学校一定需要伟大的人文精神和深邃的科学思想。罗卫东希望浙大和北大加强南北互动,共同助力中国人文社会科学的发展。复旦大学资深特聘教授葛兆光、北京大学教授陈平原、美国芝加哥大学教授安德鲁·阿伯特作为中外学者代表发言,分析当前的时代背景,对北大文研院的成立表示祝福和期待。
    在揭牌仪式的最后举行了人文社会科学研究院发展基金签约仪式,吴志攀、铁汉生态环境股份有限公司董事长刘水校友共同签约。(校报记者:孟怡然)

 

打印本页】     【关闭窗口

相关文章

北京大学社会科学部 版权所有  地址:北京大学勺园5号楼  邮编:100871  电话:86-10-62751440  传真:86-10-62751440